Presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin já vem avisando que "a era do alimento barato acabou". Os preços têm sido uma preocupação para a inflação, em tempos de poder aquisitivo do consumidor reduzido, o que também impossibilita repasse de alta dos custos. Na entrevista ao programa Gaúcha Atualidade, da Rádio Gaúcha, ele falou da tendência de preços:
"A perspectiva é a manutenção de níveis elevados. A era de alimentos baratos acabou, pelo menos nesse tempo, porque você tem todos esses componentes da guerra da Rússia e Ucrânia. Ou seja, continua o aumento de custo da energia, o custo da produção na Europa faz com que eles produzam menos e aí o Brasil é mais chamado para exportação. Quando olhamos o histórico do principal insumo, o milho saiu em 2019 de R$ 30, R$ 40 a saca, para R$ 90. Agora, ele tem oscilado para R$ 80 e R$ 90. O preço da comida decorre dele. Então, a boa novidade é que no segundo semestre não teremos aumentos demasiados, mas os níveis ficarão, sim, em patamares altos, infelizmente, para todos nós consumidores."
Ouça a entrevista na íntegra:
Coluna Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Equipe: Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br) e Guilherme Gonçalves (guilherme.goncalves@zerohora.com.br) Leia aqui outras notícias da coluna