Depois da forte alta, eis que o preço da carne bovina começou a cair nos supermercados. O movimento apareceu na última apuração da Cesta AGAS, um monitoramento semanal feito pela Associação Gaúcha de Supermercados e acompanhado de perto pela coluna. Quem faz o levantamento é o departamento de pesquisas da UFRGS.
O motivo é a lei mais básica da economia: oferta e demanda. O aumento forte de preços fez o consumidor recuar, reduzindo as compras, conta o presidente da AGAS. Antônio Cesa Longo, inclusive, projeta mais uma queda pequena para a pesquisa da próxima semana.
— Mas não voltará aos patamares anteriores — avisa o supermercadista.
Todos os cortes de carne bovina tiveram redução de preço em relação à semana anterior, confira:
Chuleta: -5,68%
Preço médio por quilo: R$ 24,06
Costela minga: -6,03%
Preço médio por quilo: R$ 19,95
Coxão de dentro: -8,84%
Preço médio por quilo: R$ 30,20
Moída de primeira: -4,42%
Preço médio por quilo: R$ 27,06
Paleta: -3,22%
Preço médio por quilo: R$ 17,43
Patinho: -6,91%
Preço médio por quilo: R$ 26,39
Importante observar que é uma variação semanal. Ou seja, a queda não apaga a elevação registrada nas semanas anteriores e que foi provocada pela redução da oferta de carne no mercado interno, motivada pela disparada nas exportações.
Aliás, a carne de porco teve aumento da procura porque, em geral, é mais barata que a bovina. Com isso, subiu de preço nas semanas anteriores e agora também teve recuo nos valores médios cobrados nos supermercados gaúchos. Isso ocorreu em todos os cortes:
Costela suína: -3,45%
Preço médio por quilo: R$ 21,24
Lombinho: -5,63%
Preço médio por quilo: R$ 19,77
Paleta suína: -2,37%
Preço médio por quilo: R$ 12,38
Pernil: -3,72%
Preço médio por quilo: R$ 12,94
A única carne que teve aumento foi a de frango. A elevação na semana foi de 6,86%, após ter caído na semana anterior. Apesar da alta, o preço por quilo é de R$ 8,72, que fica bem abaixo do preço de todos os cortes de carne bovina e suína. Ou seja, segue sendo uma boa opção para o consumidor.
Relembre o movimento de preços
Iniciada no campo e com impacto nos frigoríficos e nos mercados, a alta de preço da carne bovina foi motivada, em especial, por exportação recorde. Em especial, para a China, que aumentou também a compra de carne de frango. Havia ainda um fator local contribuindo para o aumento de preços, já que as enchentes na região da Campanha dificultaram a retirada do gado do campo.
Só que, após subirem 8% em novembro e contribuirem para colocar a inflação no maior patamar em quatro anos, os preços da arroba do boi recuaram na primeira semana de dezembro, de acordo com o Ministério da Agricultura. Em nota, o ministério informou que, nos principais Estados produtores, a queda foi de cerca de 9% no período.
Colunista Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Colaborou Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br)
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