Cerveja artesanal feita com luz do sol. Ótima combinação, não? Uma cervejaria de Nova Petrópolis, a Edelbrau está instalando painéis para geração de energia solar. A decisão já vinha sendo pensada, mas o martelo foi batido pelos sócios Fernando Maldaner e Samuel Zang com a previsão de reajuste de cerca de 20% na tarifa de energia da RGE no mês que vem.
Serão colocadas 193 placas, com tecnologia canadense. O investimento foi de R$ 310 mil e usa linha de financiamento do Sicredi.
A empresa que fará a instalação e manutenção do sistema é a Ecosul, também de Nova Petrópolis. Dados da empresa mostram que o município tem em média 4,66 horas de sol por dia, o que fornecerá 93945 kWh por ano, correspondente a 101% da energia elétrica que a Cervejaria Edelbrau demanda para o funcionamento pleno.
A conta de luz não zera porque há taxas, mas deve ficar 95% menor. Se for confirmada a redução, a parcela mensal do financiamento será menor que a conta de energia. O investimento deve ser recuperado em até sete anos.
Além da economia, os sócios vibram com a pegada ambiental da iniciativa:
- Esse projeto vem para se juntar a outras iniciativas adotadas pela Edelbrau em anos anteriores, como uso de cisternas para captação de água da chuva, usada na limpeza geral da fábrica - comenta Maldaner.
A equipe da Ecosul faz até comparações:
- A estrutura que a Edelbrau instalará nos próximos dias será responsável por reduzir em 7,5 mil quilos a quantidade de gás carbônico emitida por ano, o equivalente a 50 mil quilômetros rodados por um automóvel popular ou ainda 183 árvores poupadas por ano - diz o diretor da Ecosul, Alan Eduardo Spier.
Iniciativas verdes
Além da geração de energia solar, a Edelbrau tem outras iniciativas sustentáveis e de preservação do meio ambiente. São elas:
Água da chuva
Quando foi inaugurada em 2011, a Cervejaria Edelbrau já tinha um sistema de reaproveitamento de água da chuva. São cisternas que captam a água para ser usada na limpeza do piso, descarga de vasos sanitários e jardinagem. A capacidade é para 28 mil litros, suficiente para atender com sobra toda a demanda da cervejaria. O investimento para essa estrutura foi de aproximadamente R$ 15 mil reais e estima-se que a economia mensal da conta de água gire em torno dos R$ 400 a R$ 500.
Desperdício zero
A empresa busca desperdício zero no resfriamento do chamado mosto, que é o líquido resultante de um processo da fabricação da cerveja. Quando finalizado, está a 96 graus e precisa ser resfriado a 14 graus. É usada água para este resfriamento. Há dois anos, a Edelbrau investiu em duas caixas da água de 4 mil litros cada para aumentar o ciclo da água e permitir que a temperatura se reduza naturalmente.
Bagaço para animais
O bagaço da cevada é usado para alimentar animais. Cada produção de cerveja gera entre 200 e 300 quilos de bagaço, que é altamente nutritivo para o consumo animal. Uma parceria com produtor local de Nova Petrópolis garante que esse alimento não vá para o lixo. O subproduto, que até era um problema para a cervejaria, passou a ser a solução do agricultor, que no inverno precisava comprar silagem ou ração.