Responde: Luis Bohn, engenheiro agrônomo e assistente técnico regional em Olericultura da Emater de Porto Alegre
A qualidade do alimento produzido, em tese, nos sistemas produtivos por hidroponia e convencional são muito semelhantes, com vantagem ao sistema hidropônico permitir menor uso de agrotóxico. Em ambos, sempre há necessidade de critérios de aplicação dos insumos, manejo e momento de colheita para evitar acumulo de nitratos na composição, principalmente das verduras. Ou seja, o risco independe do sistema de cultivo em questão.
No caso do morango, a hidroponia em substrato tem demonstrado melhoras na aparência, qualidade, sabor e segurança.
O uso do solo, onde se desenvolvem as raízes, é a diferença básica entre os dois méto dos de cultivo. O convencional implanta o cultivo em solo, ao passo que o hidropônico utiliza estruturas de ancoragem para as plantas – calhas, potes, slabs, com ou sem substrato inerte – por onde circula solução nutritiva. A lógica de fornecer às raízes das plantas a nutrição, a água e o oxigênio, pelos agricultores dos dois sistemas, é diferenciada em lidar com o meio onde estão as raízes, ou seja, solo. Em ambos os sistemas se busca fornecer estes insumos de modo a otimizar a produção.