Nas propriedades rurais, materiais disponíveis se transformam em insumos. A terra crua e o esterco podem ser utilizadas para fazer cimento/reboco em projetos sustentáveis. O arquiteto e urbanista Tomaz Lotufo, de São Paulo, esteve em Porto Alegre, onde ensinou a confeccionar um forno de barro, durante oficina organizada pelo Sindicato dos Arquitetos no Estado do RS (Saergs).
Você vai precisar de:
250 tijolos maciços comuns
10 latas (de 18 litros) de terra argilosa, peneirada e não orgânica
10 sacos de areia média
10 quilos de açúcar
Água
Chaminé com cerca de 12 centímetros de diâmetro e 1,5 metro de altura
Três baldes de pedreiro
Carrinho de mão
Lona de carreteiro (2 metros x 3 metros)
Peneira média
Colher de pedreiro
Dois pregos
Barbante
Faça uma base sólida de aproximadamente 85 centímetros de altura em área mínima de 1,1 metro x 1,1 metro para instalação do forno sustentável. A base deve ser montada com tijolos na diagonal sem rejunte. Amarre dois pregos nas extremidades de um metro de barbante. Fixe um prego no centro da base de tijolos. O outro servirá de guia para a cúpula do forno.
Junte uma lata (18 litros) de terra argilosa peneirada com 1,5 quilo de açúcar. Adicione areia média para dar liga e deixar a mistura mais seca. Coloque a massa no meio da lona. Agite para misturar bem. Para um forno de um metro de diâmetro, será preciso fazer de sete a oito massas.
Espalhe massa e assente os tijolos unindo as laterais. Após duas fiadas de tijolos, trabalhe com tijolos cortados ao meio e, depois, vá reduzindo o tamanho das peças na medida em que chega próximo do topo. O ângulo de inclinação que o tijolo deverá ser colocado, é dado pela linha que foi fixada com o prego no meio.
Para a boca do forno, faça um arco de tijolo. Molde como um castelo de areia. Coloque os tijolos e finalize com um tijolo cortado em cunha (bico). Remova a estrutura da base. Instale a chaminé na parte traseira, uma fiada acima da altura da porta. Faça o reboco do forno misturando terra com esterco fermentado: metade de terra com metade de esterco - deixe em um tanque e cubra com água. Mexa todos os dias por 10 dias. Está pronto para fazer o reboco.