Campo e Lavoura

PASSO A PASSO

Como fazer um forno de barro sustentável

Toda construção carrega energia. Por isso, reaproveitar materiais que seriam descartados ou de demolição são tendência em projetos de construção.

Nas propriedades rurais, materiais disponíveis se transformam em insumos. A terra crua e o esterco podem ser utilizadas para fazer cimento/reboco em projetos sustentáveis. O arquiteto e urbanista Tomaz Lotufo, de São Paulo, esteve em Porto Alegre, onde ensinou a confeccionar um forno de barro, durante oficina organizada pelo Sindicato dos Arquitetos no Estado do RS (Saergs).

Você vai precisar de:

250 tijolos maciços comuns
10 latas (de 18 litros) de terra argilosa, peneirada e não orgânica
10 sacos de areia média
10 quilos de açúcar
Água
Chaminé com cerca de 12 centímetros de diâmetro e 1,5 metro de altura
Três baldes de pedreiro
Carrinho de mão
Lona de carreteiro (2 metros x 3 metros)
Peneira média
Colher de pedreiro
Dois pregos
Barbante

Cíntia Rodrigues / Arquivo pessoal

Faça uma base sólida de aproximadamente 85 centímetros de altura em área mínima de 1,1 metro x 1,1 metro para instalação do forno sustentável. A base deve ser montada com tijolos na diagonal sem rejunte. Amarre dois pregos nas extremidades de um metro de barbante. Fixe um prego no centro da base de tijolos. O outro servirá de guia para a cúpula do forno.


Cíntia Rodrigues / Arquivo pessoal

Junte uma lata (18 litros) de terra argilosa peneirada com 1,5 quilo de açúcar. Adicione areia média para dar liga e deixar a mistura mais seca. Coloque a massa no meio da lona. Agite para misturar bem. Para um forno de um metro de diâmetro, será preciso fazer de sete a oito massas.


Carolina Jardine / Arquivo pessoal

Espalhe massa e assente os tijolos unindo as laterais. Após duas fiadas de tijolos, trabalhe com tijolos cortados ao meio e, depois, vá reduzindo o tamanho das peças na medida em que chega próximo do topo. O ângulo de inclinação que o tijolo deverá ser colocado, é dado pela linha que foi fixada com o prego no meio.


Carolina Jardine / Arquivo pessoal

Para a boca do forno, faça um arco de tijolo. Molde como um castelo de areia. Coloque os tijolos e finalize com um tijolo cortado em cunha (bico). Remova a estrutura da base. Instale a chaminé na parte traseira, uma fiada acima da altura da porta. Faça o reboco do forno misturando terra com esterco fermentado: metade de terra com metade de esterco - deixe em um tanque e cubra com água. Mexa todos os dias por 10 dias. Está pronto para fazer o reboco.






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