Quem responde é o engenheiro agrônomo Osvaldo da Paz, técnico da Embrapa Mandioca e Fruticultura
Aipim é a chamada mandioca de mesa ou mandioca mansa, pois existe a mandioca brava, que, pelo alto teor de acido cianídrico, tem um sabor amargo e muita fibra, o que impossibilita seu cozimento, sendo só utilizada para fins industriais. Ou seja, a mandioca brava somente pode ser consumida após processada, na forma de farinha, fécula e outros produtos.
A denominação desse alimento tão frequente na mesa dos brasileiros – cozido, frito ou compondo diversos pratos – varia pelas regiões do país. No Sul e Sudeste, é mais conhecido como mandioca, sendo que no Rio de Janeiro também é encontrado como aipim. Já no Norte e Nordeste, é macaxeira ou aipim.
O Rio Grande do Sul é o 6º maior produtor de mandioca do país, com 1,15 milhão de toneladas produzidas, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os primeiros colocados no ranking são: Pará, Paraná, Bahia, Maranhão e São Paulo. A produção total do país em 2015 foi de mais de 23 milhões de toneladas em mais de 1,5 milhão de hectares de área colhida.