Na Vinícola Don Giovanni a uva não é a única estrela. Uma flor também dá trabalho aos funcionários, e até mesmo proprietários, na colheita. Cultivada há quase dez anos na propriedade, em Pinto Bandeira, na Serra, e em fase de colheita, a alcachofra renderá nesta temporada cerca de 20 mil flores. Da planta, a família extrai as pétalas, separa o miolo (chamado de coração) e produz conservas e o risoto que se tornou o prato mais tradicional do restaurante mantido no local.
- De cada cem clientes, 90 pedem o risoto. O que colhemos e não é utilizado para fazer o prato é transformado em salada - conta Daniel Panizzi, gerente da Don Giovanni (foto).
A flor é cultivada em cerca de dois hectares e exige praticamente apenas adubação, de acordo com Panizzi. Além de dar pouco trabalho - basicamente na colheita -, se a empesa fosse comprar o produto, cada unidade custaria em média R$ 2. Ou seja, haveria um custo de R$ 40 mil para obter a mesma quantidade prevista para ser colhida até o final deste mês.