A produção brasileira de azeites de oliva ainda dá os seus primeiros passos, uma vez que apenas recentemente o país começou a explorar o seu potencial para o plantio das azeitonas. Por conta do clima e do solo, o Rio Grande do Sul é o estado pioneiro da cultura e já possui até mesmo rótulos premiados. Gaúcha de Pinheiro Machado, a marca de azeites Batalha vem se destacando no mercado e até mesmo no cenário internacional.
No último mês de maio, a empresa foi premiada no concurso Armonia, na Itália, com o título de Grand Mention na categoria Delicate Fruity, ou "frutado delicado". O Azeite Batalha foi o primeiro sul-americano a estar nas finais por categoria. Idealizador da competição, o italiano Mauro Martelossi é diretor executivo da Academia do Azeite de Oliva do Irvea (Instituto de Pesquisa e Valorização da Excelência Agroalimentar e Ambiental). De acordo com o expert, a vitória da marca brasileira foi surpreendente:
– Os óleos são avaliados por meio de um teste cego e muito grande foi a surpresa dos jurados quando o tabelião revelou o nome dos vencedores. Não imaginávamos que um azeite do Brasil, uma nação do hemisfério sul que tem pouca tradição na produção de azeites de oliva de excelência pudesse, não só estar entre os finalistas, mas ganhar um prêmio.
Na contramão de muitos outros concursos, o Armonia vem reduzindo os prêmios que são conferidos a cada edição. Para Martelossi, o movimento garante uma condecoração de valor real aos premiados:
– Os vencedores ter que ser, efetivamente e sem sombra de dúvida, azeites excepcionais. Em minha opinião, independentemente da proveniência, um bom azeite deve transmitir emoção, seja olfativa, seja gustativa, mas sobretudo deve trazer essa emoção ao prato. O azeite não se bebe, se come.
Azeite Batalha apresenta baixa acidez e alto frescor
Os azeites Batalha são produzidos a partir de um blending de até seis variedades diferentes de azeitonas. O tempo entre a colheita e a elaboração dos azeites de até seis horas, assim como a sanidade dos frutos e suas colheitas precoces, são responsáveis pela baixa acidez e garantem o frescor . O cuidado e a paixão dos produtores, somados às condições do terreno possibilitam a alta qualidade do azeite.