Peritos do Instituto-Geral de Perícias (IGP) concluíram nesta segunda-feira (19) a análise do deque de um restaurante de Porto Alegre que desabou, matando uma pessoa na noite de domingo (18). A vítima, identificada como Ana Elisa Andrade Genaro Oliveira, 26 anos, estava entre as cerca de 50 pessoas que caíram na água quando a estrutura se rompeu. O restaurante Marina das Flores não tem alvará de funcionamento, segundo a prefeitura da Capital.
Conforme os peritos da Seção de Engenharia do Departamento de Criminalística do IGP, a primeira constatação é de que a estrutura teria se rompido devido ao excesso de peso, causado pela aglomeração no local. Vídeos que circulam nas redes sociais mostram que o deque servia como pista de dança para o público, que estava aglomerado e sem máscara, o que não é permitido pelos protocolos sanitários atuais da prefeitura. Ainda de acordo com os peritos, havia pontos no entorno da estrutura rompida que indicavam falhas de conservação.
Peritos fizeram levantamento fotográfico das partes onde houve o rompimento, além de medições da estrutura. A parte colapsada tem aproximadamente 50 metros quadrados. O projeto estrutural do deque também foi requisitado para análise. O documento deve indicar o peso máximo que a estrutura poderia comportar, o que será confrontado com uma estimativa de peso das pessoas que estavam no local no momento do desabamento.
GZH tenta falar com os responsáveis pelo restaurante, mas ainda não obteve retorno.