Uma operação da Delegacia de Combate ao Abigeato e Crimes Rurais está interditando, nesta terça-feira (12), três frigoríficos nas cidades de Parobé e Taquara, no Vale do Paranhana, suspeitos de comercializar carne sem condições de consumo. Pelo menos um deles teria ainda adquirido gado roubado e beneficiado a carne de animais que já chegavam mortos ao abatedouro.
Quinze mandados de busca e apreensão estão sendo cumpridos. Entre os alvos, estão mercados e estabelecimentos comerciais que compravam a carne — os nomes dos investigados ainda não foram divulgados.
O médico infectologista da Ulbra Cláudio Marcel Stadnik diz que há sérios riscos à saúde dos consumidores.
— Assim como a carne é rica em proteínas e muito bom alimento pra nós seres humanos, também é muito bom alimento para as bactérias, os vírus e os protozoários. Então, imediatamente, a partir do abate, a partir da morte, começa o processo de apodrecimento — diz o especialista.
O médico afirma ainda que a carne beneficiada horas após a morte do animal, como é a suspeita investigada pela polícia, pode causar desde infecções intestinais e até mesmo problemas cerebrais. Uma das suspeitas da investigação é que as rezes morriam durante o transporte nos caminhões boiadeiros.