Cinco pessoas foram presas em flagrante em Santa Maria por comercializarem 25 toneladas de carne estragada e embutidos sem procedência em dois mercados da cidade. Grande parte da carne - quase 25 toneladas - foram apreendidas no supermercado Pozzobon, no bairro Boi Morto. O restante, cerca de 500kg, foi encontrada no mercado Ferrari, em Camobi.
Esta é a maior apreensão de carne de Santa Maria e a maior do ano no Rio Grande do Sul. De acordo com a Polícia Civil, há carne que estava vencida desde 2011. As 25 toneladas apreendidas são suficientes, por exemplo, para abastecer as três unidades do Restaurante Universitário da UFSM durante 16 dias.
Segundo a Vigilância Sanitária, parte do material do Supermercado Pozzobon não tinha procedência comprovada, ou seja, não havia rótulo de inspeção sanitária nem nota fiscal. Além disso, a maioria dos alimentos tinha a cor e o cheiro alterados. O local foi interditado.
Vanessa de Lima Coelho, de 33 anos, proprietária do mercado Ferrari, foi presa em flagrante, mas não chegou a ser encaminhada para o presídio. Os advogados dela conseguiram relaxamento de prisão na Justiça, e ela foi solta. Foram presos Volmar Antônio Pozzobon, de 63 anos, e Maria Helena Manfordini Pozzobon, de 61 anos, proprietários do supermercado Pozzobon; Paulo Roberto dos Santos, de 33 anos, colaborador; e Joanir Corneli, de 46 anos, veterinário. Os homens foram encaminhados para a Penitenciária Estadual de Santa Maria (Pesm), e Maria Helena, para o Presídio Regional do município.
Das 25 toneladas, 21 vão virar farelo para animais e o restante será incinerado. As investigações ficarão a cargo da 2ª Delegacia de Polícia, com o delegado Marcelo Arigony, no caso do supermercado Pozzobon, e com a 4ª Delegacia de Polícia, com o delegado Antônio de Freitas Firmino, no caso do mercado Ferrari.
A operação envolveu Polícia Civil, Brigada Militar, Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapa) e Vigilância em Saúde de Santa Maria.