Para abrir seu apetite nesse inverno, pedimos que as nutricionistas Claudia Mallmann e Débora Vargas - além do chef do Plaza Porto Alegre Hotel, Miguel Boessio - preparassem receitas saborosas de sopas.
Canja de galinha gostosa e saudável
Ferver o peito de frango sem pele e com osso cortado em pedaços em água, retirar espuma que se formar. Separar o frango do caldo e cortar em pedaços pequenos. Cozinhar no caldo cenoura, cebola e arroz ou batata. Colocar o frango. Colocar uma xícara do caldo de vegetais. Não utilizar gordura na fervura. Regar com azeite de oliva extra virgem e salsinha.
Sopa de capeletti mais saudável
Ferver o peito de frango sem pele e com osso, cortado em pedaços em água, retirar espuma que se formar. Utilizar o caldo para ferver o capelletti e adicionar o peito de frango desfiado ou em cubos. Utilizar uma xícara do caldo de vegetais. Servir polvilhada com salsinha.
Sopa de feijão gostosa e saudável
Cozinhe o feijão em água e folhas de louro e coloque no final uma cebola grande bem picada refogada em uma colher de sopa de azeite de oliva extra virgem. Deixe engrossar com a panela destampada.
Fonte: nutricionista Funcional Débora Vargas
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Sopa creme de champignon ou cogumelo
Ingredientes
250 g de cogumelo fresco picado
Uma colher (sobremesa) de azeite
Uma colher (sopa) de hortelã picada
200 g de queijo ricota light
Uma xícara (chá) de leite desnatado ou leite isento de lactose
Uma colher (sopa) de farinha de trigo ou de amido de milho
Sal a gosto
Uma colher (sopa) de salsa picada
Um litro e meio de caldo de vegetais
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e frite o champignon e a hortelã e refogue-os. Coloque o caldo de vegetais e deixe ferver. À parte, bata no liquidificador o queijo, o leite, a farinha e o sal. Acrescente essa mistura ao caldo com champignon e deixe engrossar. Sirva quente e com salsa polvilhada.
Fonte: nutricionista Débora Vargas
Sopa de espinafre com ricota
Ingredientes
Um maço de espinafre limpo
Um litro de caldo de vegetais
Uma colher (sopa) de cebola ralada
Sal a gosto
Uma xícara (chá) de leite desnatado ou leite isento de lactose
Uma colher (sopa) de farinha de trigo ou de amido de milho
Uma colher (sobremesa) de azeite
Modo de preparo
Refogue no azeite a cebola e o espinafre. Junte o caldo e deixe ferver. Bata no liquidificador e depois passe pela peneira. Misture o leite com a farinha e junte à sopa. Tempere com sal e deixe ferver.
Para as bolinhas de ricota:
Ingredientes
200 g de ricota / sal a gosto
noz-moscada a gosto / 1 clara
Bolinhas de ricota
Amasse a ricota com o garfo, misture o sal, a noz-moscada e a clara. Deixe descansar por 30 minutos. Faça as bolinhas e coloque-as no caldo quente.
Fonte: nutricionista Débora Vargas
Caldo verde
Ingredientes
Três batatas grandes cortadas em cubos
Uma cebola grande cortada em cubos
Um maço de couve em fatias finas
Quatro colheres de óleo de oliva extra virgem
Um litro de caldo de legumes caseiro
Um dente de alho inteiro, descascado
Sal e pimenta do reino
Opcional: uma sobrecoxa de frango cortado em cubos ou uma unidade de paio cortada em fatias
Modo de preparo
Em uma panela funda refogue a cebola no óleo até ficar translúcida. Acrescente o paio ou o frango e refogue mais 2 minutos. Coloque as batatas e despeje o caldo de legumes e o dente de alho. Depois de cozinhar as batatas, retire a carne e bata no liquidificador a parte sólida com pouco caldo, para não respingar. Devolva para a panela, misture com o caldo restante, tempere com sal e pimenta e junte a couve em tirinhas finas, deixando cozinhar por 5 minutos. Sirva com um fio de azeite de oliva.
Fonte: nutricionista Claudia Mallmann
Sopa light de abobrinha
Ingredientes
Uma abobrinha comprida
Uma cebola
Um dente de alho
Um filé de peito de frango
Três toletes de palmito
Duas colheres de sopa de pimentão vermelho e amarelo em cubinhos
Ervas e sal
Modo de preparo
Lave e corte a abobrinha em pedaços. Refogue com cebola e alho. Liquidifique com o caldo e água se necessário. Volte ao fogo e acrescente pedaços de frango (peito), palmito em rodelas e pimentão vermelho e amarelo em cubinhos. Tempere com ervas (orégano, sálvia, mangerona, alecrim) e sal.
Opcional: primeiro liquidifique a abobrinha com um pouco de água, fica bem cremosa. Depois refogue a carne, a cebola e os pimentões, acrescentando a abobrinha no final.
Fonte: nutricionista Claudia Mallmann
Sopa da Mama com massa de Búfala Perfumada com Pimentas Doces
Ingredientes para 2 pessoas:
500g de coxa e sobrecoxa com osso lavadas
Um litro e meio de água
20g de batata descascada
20g de cenouras descascadas
20g de chuchu
25g de abobrinha italiana parte verde
20g de mandioquinha descascada
20g de cebola branca descascada
30g de alho poró
20g de brócolis cozido e cortado. Reserve-os
Uma colher de cafezinho de pimenta rosa
Uma colher de cafezinho de pimenta biquinho
200g de mussarela de búfala em fios
Sal a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo de fazer:
Coloque no fogo as coxas em uma panela média com água e deixe cozinhar. Lave os legumes e as verduras e corte em cubinhos. Quando as coxas estiverem macias (firmes) acrescente tudo ao cozimento. Junte o sal e deixe pegar gosto. Reduza o caldo e deixe os legumes ao ponto. Retire o frango e desosse em pedaços médios. Junte novamente à panela e coloque o brócolis reservado. Sirva bem quente com a mussarela de búfala e por último as pimentas com salsinha.
Fonte: Miguel Boessio, chef do Plaza Porto Alegre Hotel