*Lenice Zarth Carvalho é nutricionista e torce o nariz para alimentos industrializados, gordurosos e cheios de conservantes
Falar em nutrição para grandes grupos faz parecer que todos temos as mesmas necessidades de nutrientes. Em muitos casos, isso é verdadeiro. Mas este pode não ser o seu caso. Cada indivíduo tem necessidades nutricionais específicas, dependendo de sua saúde, dos sinais que apresenta, dos resultados de exames bioquímicos, do estilo de vida, dos exercícios físicos, da fase em que se encontra.
Observamos bebês com dificuldades digestivas, mães que precisam restringir a alimentação em função dos filhos. O leite materno é maravilhoso, o alimento mais adequado ao bebê, mas, em alguns casos, cuidados devem ser tomados. Teoricamente, as crianças precisam de alguns nutrientes em doses adequadas para o crescimento e o desenvolvimento, que conhecemos por recomendações de estudos. Porém, hoje lidamos com crianças com sobrepeso, colesterol alto, alérgicas, entre outras patologias. Estes indivíduos passam a ter necessidades nutricionais diferenciadas.
As recomendações para um adolescente podem ser alteradas caso ele pratique exercícios físicos, pois aumentam as necessidades de energia, proteínas etc. Diferentes alimentos são indicados para suprir os nutrientes necessários às funções orgânicas. Aqueles que atuam no fígado, que regulam a hidratação, que reduzem processos inflamatórios, entre outros exemplos. Precisamos avaliar para quem se destina a orientação e adequá-la caso a caso.
Pessoas idosas podem ter sua capacidade de absorção de nutrientes alterada, como deficiência de vitamina B12. É comum encontrarmos adultos e crianças com deficiência de vitamina D. Só sabemos disso avaliando.
Cuidado com planos prontos, com dicas em que parece que todos serão beneficiados com as mesmas receitas mágicas. Um alimento tem vários componentes. Posso querer indicar um chocolate a um paciente pela oferta de antioxidantes, mas qual a quantidade de cacau que o produto apresenta? Com que gordura o mesmo foi produzido? Nem todo produto que circula por aí é igual ou bom para todos.
Uma pessoa pode ter vários aspectos a ser observados na hora da prescrição alimentar. Conforme metaboliza o açúcar, vai ter de restringir alguns alimentos. Se tem alterações hepáticas, requer outros cuidados. Se apresenta dificuldade digestiva ou disbiose intestinal (alteração de flora e funcionamento), pode ainda ter de dar atenção a outros detalhes. Se ingere medicamentos, ainda outros cuidados devem ser adicionados.
No Prato
Lenice Zarth Carvalho: Necessidades individuais
Cada pessoa pode precisar de nutrientes específicos
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