Nunca tivemos tanta informação sobre os benefícios dos alimentos e, curiosamente, nunca comemos tão mal.
Nunca tivemos tantas pesquisas que fundamentam a necessidade de consumir alimentos nutritivos e de qualidade, e não apenas alimentos pouco calóricos. Devemos nos preocupar mais com a oferta de nutrientes que estamos ingerindo (ou deixando de ingerir) do que com o valor calórico. Contar calorias não nos garante a oferta dos nutrientes necessários. Acredito que possa até prejudicar, pois nos deixa à vontade para consumir alimentos prejudiciais que são pouco calóricos.
A discussão é sobre quanto de cada nutriente deve circular pelo sangue, quanto de vitamina C, de zinco ou de ômega 3, entre outros. O que vai chegar às células? Quais nutrientes ajudam a deixar sua pele mais bonita? O que devemos consumir para ter mais vitalidade?
É trabalhoso manter uma rotina alimentar saudável, mas isso não pode ser desculpa para comer mal todos os dias. Com um pouco de boa vontade podemos incluir alimentos adequados em todas as refeições.
Avalie sua rotina, seu desgaste físico, algum desconforto e questione a escolha de seus alimentos. Nossa saúde é a resposta àquilo que ingerimos nos últimos meses ou anos. Muitas vezes o prático não é o mais adequado, mas pode ser enriquecido com a inclusão de alguns itens na refeição.
Nossa conscientização muda com o conhecimento e, assim, aos poucos, mudamos nossos hábitos. Já existe um movimento de apelo aos alimentos orgânicos, sem agrotóxicos, a gastronomia enaltece pratos com ingredientes e temperos naturais. É só ficar atento. Retomar hábitos que perdemos ao longo das décadas e deixar de lado o consumo de alguns alimentos e bebidas práticas que não nos fazem bem.
Não precisamos ser radicais para sermos saudáveis, precisamos ser espertos.
Questione os efeitos milagrosos de alguns produtos. Olhe para seu prato e avalie se ele está adequado. Seja crítico! Pense se você consome produtos frescos ou é tudo industrializado, gorduroso, cheio de conservantes e sem nutrientes.
Pequenas mudanças em cada refeição podem lhe trazer muitos benefícios. Mude, prevenir é muito mais fácil.