O araçá é uma planta medicinal nativa do Brasil, que também ocorre no Uruguai. Com benefícios à saúde, a espécie pode ser utilizada na forma de chá, a partir da infusão ou decocção de suas folhas.
Conforme o e-book Plantas medicinais de uso popular no Rio Grande do Sul, elaborado pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), o araçá é uma árvore perenifólia – que mantém as folhas verdes durante o ano todo – e pode chegar a até 10 metros de altura. Suas folhas rígidas e com manchas em tons rosados e avermelhados são utilizadas para o preparo de chás.
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente.
A árvore ainda apresenta pequenas flores brancas, ovadas e solitárias. O araçá é mais conhecido por seu fruto saboroso e colorido, utilizado para consumo como fruto ou no preparo de doces e geleias.
Para que serve a araçá
As folhas do araçá possuem propriedades antifúngica, antibiofilme e baixa citotoxicidade, características que a tornam um potencial antimicrobiano para uso clínico. As positivas substâncias que indicam estas ações são extraídas do extrato e do óleo essencial da planta.
O chá de araçá possui efeito antidiarreico e de prevenção a hemorragias intestinais, sendo popular seu uso para tratar quadros de diarreia. A bebida também auxilia a regular a pressão sanguínea, no combate a bactérias como S. epidermidis, que causa inflamações nos tecidos, Burkholderia cepacia, que resulta em infecções respiratórias e urinária e Escherichia coli, e previne cáries dentárias.
Conforme o e-book, não há contraindicações sobre o uso do chá da planta.
Vale ressaltar que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não podem ser considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.
Como preparar o chá de araçá
- Separe algumas folhas de araçá e coloque em uma xícara
- Acrescente água fervente sobre as folhas (infusão)
- Aguarde esfriar e beba
Também é possível ferver a planta junto com a água (decocção).
*Produção: Lucas de Oliveira