As plantas alimentícias não convencionais (pancs) têm ganhado espaço no cardápio dos brasileiros. Como o próprio nome sugere, as pancs são espécies ou partes de plantas que podem ser consumidas, mas que não aparentam ser comestíveis. Incluir alimentos como o inhame na rotina pode trazer uma série de benefícios para a saúde, além de contribuir para a construção de uma alimentação diversificada.
O inhame, planta originária da Ásia, é uma delas. De acordo com o e-book Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC: resgatando a soberania alimentar e nutricional, feito por pesquisadoras da Universidade de Caxias do Sul (UCS), o inhame também é conhecido pelos nomes de taro e taioba. A raiz é bastante consumida no nordeste do Brasil.
Repleta de benefícios, ela pode ser usada no preparo de patês, cremes e purês. Apesar de não fazer parte dos hábitos cotidianos de algumas pessoas, o inhame pode servir como o acompanhamento de uma refeição ou até mesmo como o prato principal.
Para que serve o inhame
O inhame é rico em ferro, vitamina C, B6 e B9, essenciais para o funcionamento do corpo humano. Segundo o ebook, a planta também é benéfica para quem está em processo de emagrecimento, uma vez que o inhame está associado com a desidroepiandrosterona, hormônio esteroide produzido a partir do colesterol pelas glândulas adrenais.
Onde encontrar o inhame
Uma panc é caracterizada por não ser comumente cultivada como outras plantas que costumam fazer parte do cardápio dos brasileiros. Apesar de não ser facilmente encontrada nos supermercados, ela pode ser plantada em casa. É possível encontrá-la, também, em hortas comunitárias e terrenos baldios.
— Em primeiro lugar, é preciso saber reconhecer a espécie. Se encontrar na rua e tiver certeza de que é planta correta, pode coletar e lavar bem antes de consumir. Em terrenos baldios, é importante cuidar se animais não costumam defecar no local — aconselha Valdirene Camatti Sartori, professora da UCS e uma das pesquisadoras envolvidas no e-book sobre pancs.
Como preparar o inhame
Segundo o e-book da UCS, o inhame pode servir de base para purês, cremes e patês, para comer sozinho ou com pães e massas. No livro, a receita indicada é uma sopa de inhame. Além disso, existem outras formas de incorporar essa PANC na rotina. O livro indica que a planta deve ser consumida sempre cozida.
*Produção: Yasmim Girardi