A goiabeira é uma planta latina, originária do México e da Colômbia, mas considerada naturalizada e muito consumida no cotidiano do brasileiro. Também chamada de guava, essa planta pode ser ingerida de diferentes formas, como na forma de chá ou ainda combinada a outras plantas para potencializar os seus efeitos.
A árvore de goiaba pode atingir sete metros de altura e é considerada perene. A fruta é doce e bastante utilizada no Brasil. Mas, de acordo com a Política Intersetorial de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PIPMF), documento da Secretaria Estadual da Saúde do RS (SES), a parte utilizada para fazer o chá são os ramos novos, com folhas jovens.
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente.
Para que serve o chá de goiabeira
O chá de goiabeira é utilizado no tratamento da diarreia aguda não infecciosa. A goiaba é uma fruta rica em fibras solúveis e as propriedades estão presente nas folhas, podendo ajudar na recuperação e retardamento intestinal nos casos de disenteria.
Vale ressaltar que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não podem ser considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.
Como fazer o chá
- Separar de três a quatro brotos foliares
- Preparar a infusão das folhas em 150ml de água quente
- Tomar o infuso de duas a três vezes ao dia
- Não exceder a dose recomendada ou a duração do tratamento