A carqueja é uma planta nativa e muito consumida no cotidiano do brasileiro. Costumeiramente chamada de vassoura, essa planta pode ser ingerido de diferentes formas, como na forma de chá ou ainda combinado a outras plantas para potencializar os seus efeitos.
De acordo com a Política Intersetorial de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PIPMF), levantamento da Secretaria Estadual da Saúde do RS (SES), não é recomendado usar esse chá concomitante com medicamentos para hipertensão e diabetes.
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente. Por isso, é preciso ingerir com cuidado.
Para que serve o chá de carqueja
O chá de carqueja é conhecido por ser antidispéptico. Ou seja, serve para combater a sensação de dor ou desconforto na parte superior do abdome, conhecida como dispepsia. Essa condição pode ser descrita como indigestão, gases ou saciedade precoce e, muitas vezes, é recorrente. O chá conta com outras propriedades digestivas e boas para o estômago.
A carqueja também é considerada anti-inflamatória e analgésica, podendo agir na redução de processos inflamatórios e no alívio de dores diversas. Além disso, pode ser usada como tônico para o cabelo, com efeito conhecido para redução dos efeitos da caspa. Para usufruir do efeito capilar, é necessário aplicar um pouco do chá no couro cabeludo.
Vale ressaltar, porém, que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não são considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.
Como fazer o chá
- Separar uma colher de sopa (15 mL/3 g) das partes aéreas secas
- Preparar a infusão em 150 mL de água quente
- Tomar até três vezes ao dia, 30 minutos antes das refeições