A alcachofra é uma planta originária da região do Mediterrâneo e muito consumida no cotidiano do brasileiro. Esta erva pode ser ingerida de diferentes formas, como na forma de chá ou ainda combinada a outras plantas para potencializar os seus efeitos.
Com os benefícios notados por quem a consumia, rapidamente esta planta se popularizou e caiu nas graças da população no geral. De acordo com a Política Intersetorial de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PIPMF), documento da Secretaria Estadual da Saúde do RS (SES), a recomendação é de que ela não seja ingerida por pessoas menores de 12 anos.
As plantas medicinais são geralmente comercializadas secas, embaladas, identificadas pelo nome botânico em farmácias e lojas especializadas. É importante lembrar que o fato de um chá, seja ele fitoterápico ou alimentício, ser natural não significa que não possa fazer mal à saúde do paciente.
Para que serve o chá de alcachofra
O chá de alcachofra é conhecido por ser antidispéptico. Ou seja, serve para combater a sensação de dor ou desconforto na parte superior do abdome, conhecida como dispepsia. Essa condição pode ser descrita como indigestão, gases ou saciedade precoce e, muitas vezes, é recorrente.
O uso dessa planta é contraindicado para pessoas com cálculos biliares e obstrução dos ductos biliares. Também não é aconselhado beber o chá em caso de tratamento com anticoagulantes. A PIPMF sugere, ainda, que pessoas alérgicas ou com hipersensibilidade à alcachofra evitem o consumo.
Vale ressaltar, porém, que o objetivo das plantas medicinais é ajudar no combate a algum sintoma ou problema de saúde. Mas os chás não podem ser considerados milagrosos. Se a condição persistir, é importante consultar um médico para investigar a causa dos sintomas e buscar opções de tratamento.
Como fazer o chá
- Separar uma colher de sobremesa (10 mL/2 g) de folhas secas de alcachofra
- Preparar a infusão das folhas em 150 mL de água quente
- Tomar 150 mL do infuso até quatro vezes ao dia