A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou nesta quarta-feira (27) nova resolução que atualiza as medidas de fiscalização sobre os chocolates Kinder fabricados na Europa. A resolução anterior foi revogada.
O documento mantém a proibição de comercialização, distribuição, importação e uso dos produtos da marca Kinder fabricados na Bélgica pela empresa Ferrero. Os produtos dessa fábrica foram alvo de alerta internacional comunicando um surto de Salmonella typhimurium nos chocolates.
A nova norma inclui ainda todos os produtos de nome Schoko-Bons procedentes da Bélgica, visto que a empresa Ferrero do Brasil identificou a comercialização de lotes no país, importados por terceiros. O chocolate é fabricado nos sabores cacau e branco e está disponível em embalagens de 46g, 125g, 200g e 300g. A empresa também iniciou o recolhimento voluntário do produto — uma medida preventiva adotada pela companhia interessada e por outras da cadeia produtiva de alimentos que visa à retirada de lotes de produtos do mercado.
Quando o alimento representa risco à saúde do consumidor, o recolhimento é obrigatório, conforme a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 24/2015. Nesses casos, a empresa tem obrigação de comunicar o fato à Anvisa em até 48 horas, a partir do conhecimento da necessidade de recolhimento, para que sejam adotadas as medidas sanitárias necessárias e o recolhimento seja acompanhado pela agência.
A Anvisa orienta os consumidores a verificarem no verso do produto se ele foi fabricado na Bélgica. Caso a pessoa tenha produtos dessa procedência, não deve consumi-los e precisa entrar em contato com o Serviço de Atendimento ao Consumidor da Ferrero (telefone 0800 701 6595 e e-mail sacbrasil@ferrero.com) para que a empresa possa providenciar o recolhimento.
A agência ressalta novamente as orientações aos consumidores anteriormente publicadas e informa que segue acompanhando atentamente o caso e adotando as medidas necessárias para que a população brasileira não seja exposta a riscos.