É depois das festas de final de ano, quando se costuma exagerar nos banquetes servidos durante o período, que surgem as dietas detox para regular o organismo novamente.
Segundo a nutricionista e colunista da revista Donna Paula Pinto, esse tipo de dieta não é feita só de líquidos, como muitos acreditam. Ela restringe alimentos industrializados e processados, e, por isso, não deve ser seguida por muitos dias.
— A dieta detox tem como objetivo eliminar toxinas após algum episódio de exagero. E é importante salientar que esse protocolo dietético não é de emagrecimento, embora, se bem executado, ele pode ajudar a eliminar gordura — explica.
A dieta mais simples pode ser feita em três dias. Mas há protocolos de sete, 14 ou 28 dias, e o recomendado é ter a orientação de um especialista para obter uma estratégia nutricional elaborada individualmente.
— Dieta detox não é indicada para adolescentes, crianças, gestantes ou mulheres que estão amamentando. Nesses casos, aconselha-se acompanhamento de um médico ou nutricionista para evitar desequilíbrio no metabolismo da pessoa — completa a nutricionista Bernadete Hansen.
Segundo a nutricionista Simone Bach, criadora do canal Cozinha Bach no YouTube, o ideal pós-festas seria retomar uma alimentação equilibrada, sem apelar a dietas muito restritivas.
— Dietas restritivas demais podem levar a carências nutricionais, compulsão alimentar e piora do desempenho esportivo. O nosso próprio organismo tem órgão específicos, o fígado e os rins, responsáveis por fazer a detoxificação — explica.
Raquel Fitz, nutricionista clínica, acrescenta a necessidade de caprichar na hidratação. Segundo ela, água de coco é importante porque hidrata e ajuda a repor os sais minerais.
— Dá para fazer um suco com água de coco, abacaxi, rico em vitamina C, e hortelã, que auxilia no fator digestão. Importante não coar, para preservar as fibras — ensina Raquel
Conforme as profissionais consultadas por GZH, a sugestão é aproveitar a virada do ano para iniciar uma mudança na rotina alimentar, com a orientação de especialistas, ou retomá-la com alimentação rica em frutas e vegetais, cereais integrais, sementes, leguminosas e carnes brancas.
Confira as dicas das nutricionistas:
- Hidratação - Fundamental para hidratar o corpo e limpar o organismo. Para quem não está acostumado a tomar água, a sugestão é colocar uma rodela de limão ou uma folha de hortelã para dar um sabor. A média diária de consumo de água é de 35ml a 40ml por quilo de peso. Vale incluir água de coco ou chás verdes ou de hibisco, hortelã, cidreira e camomila, pois são diuréticos e ajudam a diminuir inchaço. No suco de frutas, evitar o uso de açúcar.
- Carnes - consumir mais peixes e aves, as carnes brancas.
- Vegetais - da época e mais frescos, que ajudam a melhorar o funcionamento do intestino. Os preferíveis são os crucíferos, como couve, repolho, couve-flor, couve-de-bruxelas.
- Frutas - buscar aquelas com mais água, como melancia, melão e caju, pois são ricas em antioxidantes, que melhoram o sistema imunológico. Mas a fruta campeã é o abacaxi, pois tem muita fibra e é diurético.
- Gengibre -tem ação diurética, contribuindo para a eliminação do excesso de líquido corporal. Recomendada uma rodela no suco de frutas, na água ou até ralado na salada.
- Atividade física - caminhadas diárias de 30 minutos para quem não tem o costume de praticar exercícios.
- Selênio - tem papel importante na detoxificação, atua como cofator para produção da glutationa peroxidase , que está ligada diretamente ao controle de radicais livres em tecidos inflamados. A castanha-do-pará é uma ótima fonte de selênio.
- Antioxidantes - as vitaminas E, C e o betacaroteno também têm função antioxidante, combatendo os radicais livres celulares. Boas fontes de vitamina E: gema de ovo, nozes, semente de gergelim, espinafre e agrião. Fontes de vitamina C: brócolis, manga, acerola, pimentão, mamão e goiaba. Alimentos ricos em betacaroteno: maracujá, brócolis, abóbora, cenoura e damasco.
- Sono - cuidar da qualidade do sono. É importante dormir, pelo menos, de seis a oito horas.
- O que evitar - alimentos com muito sódio ou açúcar, principalmente os industrializados, leite e derivados, cafeína, enlatados, sorvetes, defumados, pizza, carne vermelha e frituras.