Queridinha de nutricionistas quando o assunto é dieta, a castanha de caju ficou famosa pelo sabor e alto valor energético. No entanto, apesar do apresentado por rótulos de supermercado, a semente engorda menos do que o informado à população, afirmam estudos recentes publicados nos Estados Unidos.
Pesquisadores do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) descobriram que o valor real das calorias da castanha é 16% menor do que o apresentado em rótulos e bancos de dados norte-americanos. Em uma porção de 28g, o valor energético relatado em embalagens é de 163 kcal, quando o correto seria 137 kcal.
O estudo acompanhou 18 voluntários por nove semanas, divididos em dois grupos. Em uma turma, consumiram, nas primeiras quatro semanas, uma dieta receitada com 42g diárias de castanha-de-caju. No outro grupo, uma dieta sem a semente. As amostras de fezes e urina foram coletadas durante a última semana de cada fase da intervenção e analisadas quanto ao conteúdo de proteína, gordura e energia. Assim, os pesquisadores foram capazes de determinar o teor real de energia digerível das castanhas.
Outro trabalho recente, publicado no The American Journal of Clinical Nutrition, concluiu que 42 g diárias de castanha de caju não aumentam os níveis "ruins" de colesterol LDL, que deve ficar abaixo de 130 mg/dl. O controle é importante para evitar doenças cardiovasculares, como angina (dor no peito), infarto ou acidente vascualr cerebral (AVC).
O estudo também observou que adicionar a mesma quantia da semente todos os dias a uma dieta típica ocidental pode ajudar a reduzir a enzima PCSK9 – concentrações mais baixas da substância estão associadas à redução do colesterol LDL "ruim"do sangue.
A castanha de caju tem na composição ômega 9, fósforo (que ajuda na saúde óssea) e potássio (fundamental para os músculos). Por conter zinco e arginina, pode ajudar na fertilidade.