Porto Alegre foi misturada a malte, lúpulo e água e virou cerveja, lançada na noite desta quinta-feira (31) no Alcabar, no 4º Distrito. A bebida escolhida para homenagear a Capital pelos 250 anos é uma Helles defumada, que vai bem com tudo o que o gaúcho gosta.
— Combina bem com churrasco, carreteiro, xis… — enumera o cervejeiro responsável pela receita, Rodrigo Gruppelli, 43 anos.
A Porto Helles Rauch é uma cerveja leve e equilibrada, em que o defumado do malte especial Smoked é a estrela, no sabor e no aroma. Cervejeiro caseiro desde 2011, Gruppelli venceu com ela o 9º Concurso Estadual Acerva Gaúcha, da Associação dos Cervejeiros Artesanais do Rio Grande do Sul.
A Acerva fez uma parceria com a cervejaria Alcapone para a fabricação da edição limitada de 250 latas. O lançamento também integra a Semana Caldeira, programação que marca o aniversário de operações do hub de inovação Instituto Caldeira, no 4º Distrito.
Gestor do Alcabar, Felipe Boni destaca que Porto Alegre é a cidade com mais cervejarias do Brasil — são 40 registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento — e que elas têm ganhado cada vez mais prêmios nacionais. Além disso, o próprio bar da Alcapone ilustra um movimento que se intensifica na região do 4º Distrito, de trazer as pessoas para as fábricas, para “beber direto da fonte”.
— Essa cerveja é uma forma de homenagear Porto Alegre pelo aniversário e também pelo momento cervejeiro que vive. Isso aqui já é um destino turístico, é um dos principais atrativos da cidade — ressalta o gestor do bar, aberto no ano passado.
O empresário e músico Johnny Rickes, 32 anos, experimentou e aprovou a cerveja durante o lançamento. Ele destaca que o defumado acabou lhe remetendo às carnes gaúchas.
— É boa, é leve e tem os tons de Porto Alegre — avalia.
A cerveja Porto pode ser encontrada no e-commerce da marca ou diretamente no Alcabar (Travessa São José, 515, bairro Navegantes), em uma das torneiras da casa (de R$ 14 a R$ 16) ou em lata (R$ 16).
Porto não será a única
Porto Alegre terá novas homenagens em forma de cerveja até maio. Em uma iniciativa de outra entidade, a Associação Gaúcha de Microcervejarias (AGM), o projeto Colab 250 Anos está incentivando cervejarias a criar receitas celebrando a capital do Rio Grande do Sul. Nesta ação, busca-se criar uma Pale Ale leve para se beber em quantidade no clima favorável de Porto Alegre — pode ser uma versão American Pale Ale, Hazy, Juicy ou Session IPA, em busca do caráter que a cervejaria achar mais viável (frutado, cítrico, herbal, floral, tropical, terroso).
O gestor da AGM, Gustavo Cunha conta que já há 35 cervejarias participando, e as inscrições se encerram na segunda-feira (4) — confira mais informações neste link. O lançamento deve ocorrer em 5 de maio.