Aberto no ano passado por venezuelanos que vieram ao Brasil fugindo da crise no país, o restaurante Santa Arepa encerrou as atividades na última sexta-feira (4) em decorrência da pandemia de coronavírus. O lanche típico feito com farinha de milho e recheios que variavam de creme de feijão e batata da terra a carne com molho de vinho era vendido em uma loja da galeria Nova Olaria, na Cidade Baixa, desde o final do ano passado
Como mostrou uma reportagem de GaúchaZH sobre empreendedores venezuelanos, o restaurante de arepas tinha sido aberto inicialmente em Canoas, onde mora a sócia Claire Guevara, 41 anos. Mas em poucos meses, vendo o sucesso da iniciativa, mudaram o ponto para a Capital para crescer ainda mais.
E estava dando certo, destaca Claire, até a chegada do coronavírus.
— Desde o início da pandemia, para a gente, estava muito ruim. Era um restaurante novo, a atração era ir lá, conversar com a gente, conhecer um pouco da cultura e se aventurar a conhecer essa comida nova — relata ela.
As vendas por aplicativo de entrega de comida não foram o suficiente para pagar as contas, e ela reclama das decisões governo — chegou a escrever uma carta para o governador Eduardo Leite. O restaurante empregava seis pessoas, entre brasileiros e venezuelanos.
Claire precisou fazer vários empréstimos para pagar as contas do empreendimento. E relata que não tem, no momento, um plano b.
— Não tenho como começar em outro lugar, não tenho capital de giro nem para comprar carne. A gente perdeu tudo o que tinha — lamenta a empreendedora. — Agora eu vou ter que me reinventar para conseguir pagar as dívidas.