A sensação térmica beirando os 40ºC neste sábado (12) foi um verdadeiro convite aos amantes da cerveja. As 19 torneiras da Al Capone, uma das mais de 40 cervejarias da Capital, jorravam estilos diferentes da bebida em temperaturas baixíssimas, entre 1°C e 3°C, fazendo a alegria do público no primeiro dia do Porto Cervejeiro – evento que incentiva a experiência turística e gastronômica em torno da bebida em nove cervejarias do 4° Distrito.
Neste sábado, o estabelecimento, que fica no bairro Navegantes, na Zona Norte, optou por oferecer aos visitantes uma Oktoberfest, com direito a salsichas, chucrute e, claro, muita cerveja.
— Estamos na época da Oktoberfest, então foi uma coincidência. Queremos que as pessoas venham, consumam nossos produtos. Porto Alegre é um polo cervejeiro, é a cidade do país que mais tem cervejarias, só que muita gente ainda não conhece — afirma o advogado Andrews Calcagnotto, 31 anos, um dos sócios da Al Capone.
O personal trainer Alexandre Travi, 35 anos, visitou a cervejaria pela primeira vez. Na companhia de familiares, combinou dois clássicos da culinária alemã: salsicha bock (feita com carne de vitela e de porco) e cerveja do estilo Weiss (feita de trigo, com consistência mais cremosa e 5% de graduação alcoólica).
— Achei sensacional. Harmonizou bem, a carne é leve e a cerveja tem sabor delicado, refrescante. E o visual da fábrica também é incrível. A gente não sabia que Porto Alegre tinha tantas cervejarias, tantos lugares legais pra conhecer — disse Travi, apontando para a fábrica de 1,5 mil metros quadrados, separada do bar por uma parede de vidro.
No início da tarde, cerca de 50 pessoas degustavam carnes e bebidas no estabelecimento. Os organizadores estimam que, até a noite, 400 visitantes passem pela cervejaria, que, em homenagem ao Dia da Criança, alugou um tobogã inflável para que "adultos virem criança".
—É um trabalho de médio a longo prazo. Talvez a gente tenha até prejuízo, pois tivemos gastos com funcionários e equipamentos. Mas é um passo muito importante. Estamos criando uma cultura, só assim iremos colher frutos — avalia Marcelo Girardi, 30 anos, responsável pelos eventos da Al Capone.
O Porto Cervejeiro, desenvolvido pela iniciativa Pacto Alegre, ocorrerá aos sábados, até 2 de novembro. Nestes dias, as portas de nove cervejarias (veja abaixo as atrações em cada uma delas) estarão abertas das 11h às 17h. Cada uma oferecerá um passeio diferente, envolvendo sempre a degustação da bebida. Os preços variam de R$ 20 a R$ 80 conforme a experiência.
Confira a programação em cada cervejaria
4Beer
- Avenida Polônia, 200 – São Geraldo
- Resumo da experiência: harmonização de pequenas porções de lanches com cervejas da casa e visita guiada à fábrica em que as cervejas são produzidas.
- Duração: de uma a duas horas, visitas à fábrica às 15h e às 17h
Valores do ingresso:
- Visita à fábrica: R$ 30 (revertidos em consumação)
- Harmonização: R$ 20 (um petisco e meio pint, de 200ml)
- Combo: R$ 70 (quatro harmonizações + visita à fábrica)
Al Capone
- Travessa São José, 515 – Navegantes
- Resumo da experiência: um mestre cervejeiro e um especialista em assados falarão ao redor do fogo sobre a cultura do pampa e harmonização entre cortes preparados na hora e cervejas
- Duração: uma hora (visitação à fábrica), atividade ao redor do fogo das 11h às 17h
Valores do ingresso:
- Pacote petiço: R$ 20 (visitação à fábrica + uma opção de cerveja)
- Pacote bagual: R$ 70 (visitação à fábrica + degustação de cortes e cervejas)
Babel Cervejaria
- Rua João Carlos More, 65 – Anchieta
- Resumo da experiência: visita guiada à fábrica e jogo de degustação dos produtos valendo brindes para os acertadores.
- Duração: 30 min
Valor do ingresso:
- R$ 50 (jogo de degustação de amostras de cerveja, R$ 25 reversíveis em compras de produtos)
DNA Beer
- Rua Ângela Dourado – Anchieta
- Resumo da experiência: imersão sobre a história da cerveja, as principais escolas cervejeiras da atualidade e as origem das cervejas da casa. Também haverá degustação e participação na escolha do nome de uma cerveja em lançamento.
- Duração: uma hora
Valor do ingresso:
- R$ 35
Hatha
- Avenida Carneiro da Fontoura, 576 – Jardim São Pedro
- Resumo da experiência: visitação à fábrica com degustação de cervejas da casa, conversa com o mestre cervejeiro sobre a cervejaria e métodos de produção, como o envelhecimento em barris de carvalho.
- Duração: duas horas
Valores do ingresso:
- R$ 35
Irmãos Ferraro
- Praça João Godofredo Felizardo, 70 — Bairro Anchieta
- Resumo da experiência: jogo das IPAs, com degustações, adivinhações, explicações sobre a diferença entre cada estilo de IPA valendo chopes cortesia e, após a atividade, visita às instalações da cervejaria.
- Duração: uma hora
Valores do ingresso:
- R$ 45
Cervejaria Porto Alegrense
- Rua Ângela Dourado, 373 – Anchieta
- Resumo da experiência: tour sobre a história da cervejaria, processo de produção, explicação sobre as escolas cervejeiras e degustação às cegas
- Duração: uma hora
Valor do ingresso:
- R$ 25 (inclui venda para degustação às cegas e quatro amostras de 100ml)
Cervejaria Seasons
- Rua Provenzano, 333 – Anchieta
- Resumo da experiência: visita à produção das cervejas artesanais mais premiadas, degustação de cervejas direto do tanque e harmonização com pizzas com massas feitas com malte.
- Duração: 45min
Valores do ingresso:
- Standard: R$ 50 (tour + degustação direto do tanque + um chope + pizza harmonizada)
- Premium: R$ 80 (tudo do ingresso standard + copo taster para levar para casa)
Cervejaria Staunen Bier
- Rua Engenheiro João Luderitz, 424 – Sarandi
- Resumo da experiência: visitação à fábrica com explicações sobre a história da cervejaria, degustação de cervejas direto do tanque acompanhadas de pães à base de malte e fermentos de cerveja e de molhos também à base de cerveja.
- Duração: 30min
Valor do ingresso:
- R$ 35 (prova de cerveja direto do tanque + quatro harmonizações de cervejas, pães e molhos)