Da mesma forma que a serra gaúcha está associada ao vinho no imaginário turístico do Rio Grande do Sul, Porto Alegre deseja ser associada à cerveja artesanal.
O primeiro passo – ter cervejas e cervejarias em abundância – vem se concretizando nesta década. Já são mais de 40 cervejarias estabelecidas na cidade. Agora, eventos como o Porto Cervejeiro, que começa no próximo sábado (12), prometem ir além, testando iniciativas que explorem não apenas os produtos vendidos pelas fábricas de cerveja em bares e comércios, mas também a experiência turística e gastronômica em torno da bebida.
Aos sábados, entre 12 de outubro e 2 de novembro, nove cervejarias localizadas na região do 4º Distrito estarão de portas abertas das 11h às 17h a quem desejar visitá-las. Cada uma oferecerá um passeio diferente, envolvendo sempre a degustação da bebida, podendo ser associada a jogos, brindes, experiências gastronômicas e culturais em torno do processo de fabricação da bebida (veja abaixo as atrações em cada uma delas). Os preços variam de R$ 20 a R$ 80 conforme a experiência.
– Detectamos que Porto Alegre já é reconhecida nacionalmente como uma forte produtora de cerveja artesanal. Mas falta às cervejarias se desenvolverem na parte de serviço. Na Serra, por exemplo, os passeios turísticos já são uma das partes mais significativas do faturamento das vinícolas – avalia Leonardo Gonçalves, doutorando em Administração na área de Inovação e Empreendedorismo pela Unisinos e um dos membros do Pacto Alegre, iniciativa por trás do Porto Cervejeiro.
Lançado em novembro de 2018, o Pacto Alegre é uma aliança entre universidades, poder público, empresas e outros agentes da sociedade civil para semear em Porto Alegre iniciativas que transformem a cidade em um polo de inovação. No caso do Porto Cervejeiro, Sebrae e Sindicato de Hospedagem e Alimentação (Sindha) tiveram papéis importantes no desenvolvimento do projeto, bem como as secretarias de Desenvolvimento Econômico, Comunicação e Serviços Urbanos.
– Desde que fomos chamados para o Pacto Alegre, esse é um dos projetos que mais nos interessaram. Desenvolver o setor de serviços significa empregos gerados e economia em movimento – declara Sandro Zanette, vice-presidente do Sindha.
Os representantes da prefeitura repetem o discurso – muito usado em relação ao empreendimentos da orla do Guaíba – que Porto Alegre não quer mais servir apenas como escala para outros destinos turísticos do interior gaúcho, como os eventos de Gramado ou as vinícolas do Vale dos Vinhedos. Para isso, precisa oferecer atrações para que valha a pena o turista passar ao menos um dia na Capital, ao chegar ou deixar o Estado.
Se corresponder às expectativas, o Porto Cervejeiro pode se transformar, em um futuro próximo, em rota turística permanente. Saúde e boa sorte aos cervejeiros.
Confira a programação em cada cervejaria
4Beer
Avenida Polônia, 200 – São Geraldo
Resumo da experiência: harmonização de pequenas porções de lanches com cervejas da casa e visita guiada à fábrica em que as cervejas são produzidas.
Duração: de uma a duas horas, visitas à fábrica às 15h e às 17h
Valores do ingresso:
- Visita à fábrica: R$ 30 (revertidos em consumação)
- Harmonização: R$ 20 (um petisco e meio pint, de 200ml)
- Combo: R$ 70 (quatro harmonizações + visita à fábrica)
Al Capone
Travessa São José, 515 – Navegantes
Resumo da experiência: um mestre cervejeiro e um especialista em assados falarão ao redor do fogo sobre a cultura do pampa e harmonização entre cortes preparados na hora e cervejas
Duração: um hora (visitação à fábrica), atividade ao redor do fogo das 11h às 17h
Valores do ingresso:
- Pacote petiço: R$ 20 (visitação à fábrica + uma opção de cerveja)
- Pacote bagual: R$ 70 (visitação à fábrica + degustação de cortes e cervejas)
Babel Cervejaria
Rua João Carlos More, 65 – Anchieta
Resumo da experiência: visita guiada à fábrica e jogo de degustação dos produtos valendo brindes para os acertadores.
Duração: 30min
Valor do ingresso:
- R$ 50 (jogo de degustação de amostras de cerveja, R$ 25 reversíveis em compras de produtos)
DNA Beer
Rua Ângela Dourado – Anchieta
Resumo da experiência: imersão sobre a história da cerveja, as principais escolas cervejeiras da atualidade e as origem das cervejas da casa. Também haverá degustação e participação na escolha do nome de uma cerveja em lançamento.
Duração: uma hora
Valor do ingresso:
- R$ 35
Hatha
Avenida Carneiro da Fontoura, 576 – Jardim São Pedro
Resumo da experiência: visitação à fábrica com degustação de cervejas da casa, conversa com o mestre cervejeiro sobre a cervejaria e métodos de produção, como o envelhecimento em barris de carvalho.
Duração: duas horas
Valores do ingresso:
- R$ 35
Irmãos Ferraro
Praça João Godofredo Felizardo, 70 — Bairro Anchieta
Resumo da experiência: jogo das IPAs, com degustações, adivinhações, explicações sobre a diferença entre cada estilo de IPA valendo chopes cortesia e, após a atividade, visita às instalações da cervejaria.
Duração: uma hora
Valores do ingresso:
- R$ 45
Cervejaria Porto Alegrense
Rua Ângela Dourado, 373 – Anchieta
Resumo da experiência: tour sobre a história da cervejaria, processo de produção, explicação sobre as escolas cervejeiras e degustação às cegas
Duração: uma hora
Valor do ingresso:
- R$ 25 (inclui venda para degustação às cegas e quatro amostras de 100ml)
Cervejaria Seasons
Rua Provenzano, 333 – Anchieta
Resumo da experiência: visita à produção das cervejas artesanais mais premiadas, degustação de cervejas direto do tanque e harmonização com pizzas com massas feitas com malte.
Duração: 45min
Valores do ingresso:
- Standard: R$ 50 (tour + degustação direto do tanque + um chope + pizza harmonizada)
- Premium: R$ 80 (tudo do ingresso standard + copo taster para levar para casa)
Cervejaria Staunen Bier
Rua Engenheiro João Luderitz, 424 – Sarandi
Resumo da experiência: visitação à fábrica com explicações sobre a história da cervejaria, degustação de cervejas direto do tanque acompanhadas de pães à base de malte e fermentos de cerveja e de molhos também à base de cerveja.
Duração: 30min
Valor do ingresso:
- R$ 35 (prova de cerveja direto do tanque + quatro harmonizações de cervejas, pães e molhos)