Poucos hábitos são tão característicos da capital gaúcha quanto o de aproveitar qualquer circunstância para assar um churrasco. Nesse mesmo espírito, qualquer lugar é lugar quando o assunto é reunir os amigos, tomar cerveja, espetar carnes, pão ou vegetais e ficar ao redor do fogo. Mas se muita gente já se rendeu ao churrasco em vias públicas, prática que virou paixão porto-alegrense, há quem sufoque a vontade por não saber bem por onde começar. Para ajudar os novatos no churras de calçada, GaúchaZH foi atrás de quem entende assunto, ouvindo duas turmas de churrasqueiros "raiz" que se reúnem periodicamente e um chef de cozinha escolado em trabalhar com comida de rua. Como resultado, um miniguia que vai do básico ao gourmet traz dicas de como mandar bem nesse clássico de Porto Alegre.
Churras de canteiro virou piquete
O sucesso do evento é incontestável: somente em uma publicação da reportagem no grupo Vizinhos do Bairro Menino Deus no Facebook, mais de uma dezena de comentários citou a trupe liderada por Valdir Bastos, 68 anos, como referência em churrasco de calçada. A fama não é gratuita. Praticamente toda semana, há mais de uma década, ela chama atenção de quem circula pelos dois lados da Avenida Getúlio Vargas, entre a Rua Marcílio Dias e a Avenida Bastian, competindo com a fumaça dos carros em um churrasco já considerado tradicional na vizinhança (na foto que abre a reportagem).
— No começo, o dono do bar (Point Beer, ponto de encontro dos churrasqueiros) ficou meio arredio, achou que ia dar problema. Depois entrou também. Hoje, deixamos a churrasqueira e os espetos com ele, e pagamos o garçom que nos ajuda a arrumar as coisas — conta.
A reunião, que teve início entre os frequentadores do bar (mais tarde fundaram um piquete), ocorre no canteiro central da avenida. O vaivém dos carros — em geral começam a assar pouco depois da hora de maior movimento, por volta das 19h — não incomoda, segundo Valdir. Pelo contrário. Também é parte do que faz a fama da turma, que envaidece o taxista:
— As pessoas param, tiram fotos. Na época da Copa passavam as delegações e ficavam apaixonadas. A gente dava até uma prova — recorda.
Assado semanal no corredor de ônibus
Um grupo de amigos que se reúne quase todos os domingos interpreta à sua maneira o fechamento dos corredores de ônibus para lazer. Enquanto há quem ande de patins, corra ou use o espaço para pedalar, eles se acomodam confortavelmente em cadeiras de praia para saborear um churrasco preparado ali mesmo, no meio da Avenida Aureliano de Figueiredo Pinto.
— Acaba que conhecemos muita gente. Alguns se juntam. A gente fica ali, toma uma cerveja, não tem estresse — conta Luís Claro, assador oficial da turma, majoritariamente feminina.
A atividade a céu aberto foi o desdobramento de um hábito que mantinham na casa de Cristiene Beça, que, anos atrás, morava em um imóvel com pátio na Cidade Baixa. O churras no corredor de ônibus ganhou grupo de WhatsApp, o "Churrasco da laje", e virou programa semanal: basta meia dúzia confirmar presença para o evento, que já reuniu dezenas, segundo o assador, estar garantido.
O princípio é o mais despojado possível, com cada um levando o que for comer e beber. De vez em quando, no entanto, curiosos são agraciados com um naco de carne:
— Às vezes, os ônibus passam buzinando (na rua, já que o corredor fica fechado). Levamos salsichão para o motorista ou para quem está esperando o ônibus — conta Josane Beça, irmã de Cristiene.
As dicas dos churrasqueiros raiz
Não se mixe para a chuva
Se a chuva torrencial é um empecilho para atividades na rua, uma garoa, por outro lado, não deve ser páreo para um bom churrasqueiro de calçada. Ter um guarda-sol à mão para cobrir a churrasqueira ajuda a proteger o fogo e garantir a continuidade do evento. Caso você não tenha um, opte por locais perto de marquises.
Invista em panos de prato
Na rua, dificilmente haverá uma pia por perto, mas isso não significa que você precisa gastar todo o papel toalha que levar para o churrasco. A alternativa sustentável para higienizar talheres, bandejas e espetos é investir em panos multiuso e panos de prato, que podem ser aproveitados em outras ocasiões.
Esteja perto de um banheiro
Para encarar algumas horas na rua sem contratempos, procure fazer o churrasco perto de um lugar com infraestrutura, como a casa de alguém do grupo ou mesmo um bar. Há quem faça acordos com estabelecimentos, consumindo a bebida do local para poder utilizar o banheiro.
Providencie uma mesa
Carregar uma mesa pela rua pode soar trabalhoso, mas ter um suporte para apoiar o material do churrasco é indispensável. Procure versões dobráveis ou posicione-se perto de um estabelecimento que possa emprestar a estrutura.
Desapegue de pratos e talheres
Longe das condições ideais, seja prático. Escolha um suporte para cortar a carne e servi-la já picada, para que as pessoas possam comer com a mão, evitando sujar pratos e talheres.
Economize carvão
Em churrasqueiras pequenas e preparações para poucas pessoas, o carvão costuma dar conta. Caso você vá usar um equipamento maior e precise de fogo por mais tempo, coloque pouco de lenha para aquecer a churrasqueira e acrescente o carvão depois.
Abrace o tonel
Não é preciso muita tecnologia para assar alimentos. Disponíveis em ferragens e supermercados, as churrasqueiras de tonel são fáceis de carregar e de higienizar.
Seja generoso
Em churrascos sem guarnições, as pessoas comem mais carne. Calcule uma média de 400g a 600g de carne crua sem osso por pessoa. Pão de alho e vegetais são boas pedidas para acompanhar.
Tenha um cooler
Mesmo que seu plano seja comprar cerveja em um bar, há itens que precisam ficar ao abrigo do sol ou refrigerados. Um cooler é útil tanto para garantir sua bebida gelada quanto para conservar os alimentos perecíveis.
Se não tem mar...
Cadeiras de praia são uma opção para quem quer passar mais tempo na rua e não tem um estabelecimento próximo que possa fornecer onde sentar.
Recolha seu lixo
Fazer churrasco na rua não tem nada a ver com emporcalhar os espaços públicos. Lembre-se de levar sacolas e recolher todo o lixo que produzir.
O toque de chef
Idealizador do projeto Comida de Rua, evento itinerante que leva comida de chef para espaços públicos de Porto Alegre, Rodrigo Paz é um entusiasta do churrasco na calçada. Somente nos fundos de seu bar, na Cidade Baixa, há pelo menos três churrasqueiras de diferentes tamanhos — incluindo um carrinho de supermercado que já teve a mesma finalidade — utilizadas em horário de expediente e fora dele.
— Teve um tempo em que era feio fazer churrasco na rua, né? Mas quando eu morava em Buenos Aires lembro que muita gente só pegava a grade da parrilla e umas caixas de feira e fazia — sorri.
A despeito da inspiração portenha, o segredo de um churrasco bem-sucedido a céu aberto passa longe do improviso na opinião do chef. Quanto mais organizada for a preparação, menos trabalho para o assador e melhor o resultado para todos. Veja as dicas de Paz para incrementar a sua experiência na calçada.
Prefira espetinhos
Além de ser mais fácil de consumir, o churrasco com espetinhos fica pronto bem mais rápido do que o tradicional. E acarreta uma vantagem: pode ser preparado antes de sair de casa e poupar trabalho na rua.
Exalte (também) os humilhados
Como os pedaços menores assam mais rapidamente, o churrasco com espetinhos é um bom momento para utilizar os cortes menos valorizados, que costumam demorar para ficar prontos. Mas, de um modo geral, a dica é apostar em carnes de cocção mais rápida, como vazio, salsichão e costela de tira.
Adeus sal grosso
Para temperar espetinhos, opte pelo sal comum em vez do sal grosso, que pode impregnar demais na carne. Deixe para temperar a carne e os vegetais apenas quando for levá-los ao fogo.
Organize os temperos
Escolha antes os condimentos que vai utilizar a separe-os em potes. São mais fáceis de manusear e conservam melhor os alimentos. Tenha à mão um borrifador para os temperos líquidos, como salmouras e vinagres.
Utilize madeiras para dar sabor
Folha e galhos secos de árvores frutíferas podem dar um toque de chef no seu churrasco. Coloque-os no fogo, junto com o carvão, e aprecie o resultado.
Fique de olho
A Empresa Pública de Transporte e Circulação (EPTC) diz que não há problema em colocar churrasqueiras na calçada, desde que elas não atrapalhem o passeio nem obstruam garagens.