Correção: o nome do restaurante instalado à beira do Guaíba, na nova orla da Capital, se chama 360 POA Gastrobrar e não Orla 360, como publicado das 20h29min do dia 21 de outubro até as 14h58min do dia 6 de novembro. O texto foi corrigido.
O primeiro fim de semana de pré-estreia do restaurante 360 POA Gastrobar, vizinho à Usina do Gasômetro, em Porto Alegre, foi em clima de happy hour e com o famoso pôr do sol do Guaíba no horizonte. No entardecer deste domingo (21), o espaço panorâmico construído sobre as águas do Guaíba – com piso transparente, paredes de vidro e formato arredondado – atraiu gente de diferentes lugares e operou em caráter experimental, com a equipe em treinamento e o cardápio em fase de testes.
Foram quase três meses de preparativos, com investimento estimado em cerca de R$ 400 mil. O local é administrado pelo empresário Edemir Simonetti, também responsável pelo Chalé da Praça XV, no centro da Capital.
Oficialmente, a inauguração está marcada para esta terça-feira (23), mas o estabelecimento já está atendendo desde a última quinta-feira (18). O tempo bom de sábado e de domingo levou centenas de pessoas à beira do Guaíba. Quem aproveitou para conhecer a novidade gastronômica teve de encarar fila e ter paciência.
Preocupada em receber bem a freguesia, a gestora de operações do negócio, Joice Adams, cuidava pessoalmente do acesso ao local, ainda cercado, e explicava as limitações.
— A gente sente que há uma grande expectativa das pessoas e estamos nos esforçando para fazer o melhor possível. Primamos pelo bom atendimento, mas ainda vai levar alguns dias até estarmos operando com 100% da nossa capacidade — disse Joice.
Na fila, as moradoras da capital paulista, Odila Onaga, 67 anos, e sua filha, Patrícia Onaga, 34 anos, aguardavam ansiosas para entrar. Na frente delas, a professora Kátia Valença, 64 anos, moradora de Natal (RN), também.
— Estou achando tudo lindo demais — resumiu Kátia.
— Fizemos o passeio no barco Cisne Branco e viemos aqui para jantar. O pôr do sol realmente é muito bonito — complementou Odila.
O preço das refeições varia de R$ 30 a R$ 70, e o menu oferece uma variedade de chopes, refrigerantes, sucos e água. Há dois tipos de hambúrguer, que estavam sendo servidos neste domingo, além de porções de batata frita. Três pratos principais estão sendo testados, com filé, entrecot e peixe, mas os detalhes ainda não foram divulgados.
A equipe de GaúchaZH só foi autorizada a circular no deck, uma área externa com mesas e cadeiras, montada bem ao lado do píer do Gasômetro, onde famílias, amigos e casais curtiam o cair da tarde em conversas animadas.
Uma das mesas era ocupada pelos comerciantes Rui Cisco, 58 anos, e Maria Cristina Peralta, 53 anos, da Capital, acompanhados da cabeleireira Maria Bernadete Peralta, 53 anos, e da neta dela, Inaê Souza Leite, 16 anos.
— O restaurante ficou muito bacana. Faltava um lugar assim na cidade. Achei 10. Porto Alegre está de parabéns — comemorou Maria Cristina.
Cisco disse que o grupo planeja voltar:
— A gente compreende (que o restaurante ainda está em fase de testes), mas está tudo bem. Vamos virar fregueses fiéis, com certeza.
Perto deles, o bancário Matias Fritsch, 29 anos, e a arquiteta Ana Paula Matzenbacher, 30 anos, aguardavam o pedido (dois hambúrgueres de queijo cheddar). O casal, que não havia programado a visita, aprovou o ambiente. Questionada pela repórter se o chope estava gelado, Ana Paula respondeu que sim. Ela também disse ter gostado do design do restaurante.
—Fazia falta ter um lugar para comer e beber na orla — observou a arquiteta.
Nesta segunda-feira, o local estará fechado. Depois da inauguração, passará a funcionar das 11h às 23h, de terças a domingos – existe a possibilidade de abrir às segundas também, mas isso ainda está em avaliação. O restaurante conta com 40 funcionários.
O próximo estabelecimento a entrar em funcionamento é o bar Sheik Burguer, especializado em comida árabe, que deve abrir as portas em novembro. Dois outros espaços serão assumidos pela Bonan Picon Pizzeria, uma mistura de bar, café e restaurante, e pelo bar Espartano, que apostará no cardápio de praia que já oferece em Imbé, no Litoral Norte. A expectativa é de que comecem a funcionar em dezembro. O último, uma padaria e confeitaria, deverá dar início às atividades em 2019.