O Ministério da Saúde e a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos assinaram acordo na manhã desta terça-feira(05) para a diminuição dos teores de sódio em alimentos industrializados. O compromisso é pela diminuição do sal em laticínios, embutidos e refeições prontas, com reduções de até 68% - dependendo do tipo de alimento - ao longo dos próximos quatro anos. Este é o quarto acordo firmado pelo governo e pela indústria com esta finalidade.
O Ministério justifica a medida: o consumo em excesso está associado a uma série de doenças, sobretudo à hipertensão arterial. Dados do IBGE revelaram que o brasileiro consome, em média, 12 gramas de sódio por dia, considerando o sal de mesa e o sódio dos alimentos. A marca é mais que o dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde: 5 gramas por dia.
A redução de sal vai atingir alimentos como queijo muçarela, presunto, sopas instantâneas, empanados, hambúrguer, salsichas e até o requeijão cremoso.
Porto Alegre é a quinta capital do país com maior percentual de hipertensos na sua população. Na capital gaúcha, 26,2% das pessoas são hipertensas - número maior que a média nacional, de 24,3%.
Ouça a entrevista com o ministro Alexandre Padilha