Tradicionais ou novidades, opções gastronômicas e de entretenimento se consolidaram como sucesso na 34ª Festa da Uva de Caxias do Sul. Aqui, podem ser mencionados o passeio de helicóptero, o pastel de polenta e o prato formado por queijo, polenta e salame servido na Vida dos Distritos. Atrações que ganharam fama nos noticiários e renderam uma infinidade de postagens em redes sociais. Mas, para além destas, há muitas outras possibilidades de aproveitar o evento que termina neste domingo (3).
A reportagem do Pioneiro circulou pelo parque na tarde de quinta-feira (29) e selecionou outras atrações que podem entreter os visitantes no último final de semana da Festa da Uva. São alternativas pagas e gratuitas que atendem ao gosto de crianças e adultos.
Vale recordar que a programação tradicional prossegue dentro e fora dos pavilhões. No sábado, às 10h, será realizada a Uvada da Nona, a partir das 10h, no pavilhão 1. A produção da chimia levará 350 quilos de uva e 110 quilos de açúcar. O sábado também será marcado pelo último desfile cênico, às 20h, na Rua Sinimbu. Mais tarde, na área de shows do parque, o público poderá curtir o som do grupo Raça Negra e da dupla Bruno e Marrone.
No domingo (3), as crianças terão programação especial no Espaço Téti, com o espetáculo Todo dia, do grupo Tiquequê, a partir das 17h. Confira, programe-se e aproveite!
Exposição de uvas
Estrela da festa, a uva recepciona os visitantes logo na entrada do Centro de Eventos. O cheiro da fruta in natura ocupa os corredores e os cachos pendurados em um tecido, no teto, são chamariz para boas fotos. Seguindo o passeio, é possível verificar as inúmeras variedades expostas em quatro corredores. As amostras participaram de um concurso prévio, e as vencedoras estão identificadas.
A exposição, segundo a prefeitura, é uma forma de valorizar os viticultores da região e apresentar ao público o motivo maior da festa. Na tarde de quinta, a família Molon, de Flores da Cunha, olhava atentamente as variedades dispostas sobre as mesas. É que eles cultivam mudas de videira e, portanto, estavam em frente ao resultado do final do trabalho deles. A família, que também produz uvas, conta que, inclusive, terminou a colheita na semana passada. O passeio, além do lazer, é uma oportunidade para aplicar o olhar mais técnico sobre as amostras expostas.
— A festa é da uva, então, temos que mostrar o nosso produto. Esse ano foi ruim para todos, mas a qualidade está boa. Eu estava observando que quem ganhou o primeiro lugar (do concurso) apresentou uvas com o cacho de tamanho igual e com grãos uniformes. Um padrão muito bonito. Aqui, temos a oportunidade de um conhecimento a mais — reconhece Sandra Molon.
— Nós cuidamos o está vindo de novidade. São muitas coisas que estão chegando na Serra. São uvas de fora do Brasil que estão se adaptando. Nós observamos porque também gostamos de ganhar prêmio — acrescenta Roberto Molon.
Espaço Tendenza
Uma área com produções de moda acontecendo ao vivo e a cores desperta a curiosidade dos visitantes na entrada do pavilhão 1. São 23 marcas e artistas locais da indústria têxtil do maior município da Serra reunidos no Espaço Tendenza, estreante no evento. Por ali é possível, inclusive, ver de perto o traje vestido por Adélia Eberle, a primeira rainha da Festa da Uva, eleita em 1933. A peça é uma raridade, estava guardada e agora está exposta para moradores e turistas.
Na tarde de quinta-feira, os visitantes podiam conferir de perto uma produção de moda com o protagonismo da rainha Lizandra Mello Chinali, fotografada por Silas Abreu e peças de Vivian Boff Atelier, de Ana Rech.
A curadoria do Espaço Tendenza é feita pelo psicólogo e produtor Raul Cardoso, que também é o diretor-geral do Concerto de Moda da Serra Gaúcha, uma das atividades realizadas na cidade. Para Cardoso, é uma oportunidade de aproximar a indústria da moda do público.
— Existe, no imaginário social, um apelo muito forte nos desfiles, mas procuramos trazer o universo dos editoriais de moda por também ser algo que gera curiosidade do público. Buscamos com isso, também, trazer os profissionais que estão por trás daquilo que chega no público, que são as fotografias e as roupas — diz Cardoso.
Saborear a uva no mirante
Que tal saborear um cacho de uva com uma bonita vista da cidade e, de quebra, ganhar um ventinho no rosto para afastar o calor? Essa era a sensação da família Wojahn. O casal Inês e Danir, do município de Sinimbu, estava há quase 20 anos sem visitar a Festa da Uva e se impressionou com a mudança do evento e a oferta de atrações.
Os dois estavam acompanhados da filha, Jaqueline, que mora há um ano na cidade e fez as vezes de guia do evento. Juntos, após comer a uva, tentavam localizar a casa da filha em meio aos prédios. A selfie, com Caxias do Sul ao fundo, não podia faltar como recordação para levar à cidade natal, que fica a três horas e meia da Serra.
— Antigamente vínhamos de ônibus, em excursões. Víamos mais tendas comerciais e a própria uva. Hoje, vimos mais coisas, mais interessantes e diferentes. Aqui (no mirante), eu disse 'temos que fazer uma foto, porque é uma visão inédita'. Pega uma boa parte da cidade, é muito bonito— avaliou Inês, que é professora e degustou duas variedades da fruta.
O mirante fica atrás do pavilhão 2 e tem distribuição de uva gelada gratuitamente. Também há espaço para higienização das mãos no local.
Parque de diversões
Sucesso entre as famílias, o parque de diversões Adventure Park está localizado próximo ao Monumento Jesus Terceiro Milênio e conta com 15 brinquedos. Tem, por exemplo, kamikaze, trem fantasma, carrinho de bate-bate, montanha-russa e roda gigante — sendo estes dois últimos os preferidos dos visitantes pela vista e emoção que proporcionam, conforme o auxiliar administrativo do parque, Ricardo Araújo Lopes.
— O povo adora a roda gigante, é tradicional da festa. Proporciona um visual muito bonito pelo local que está instalada — enfatiza Lopes, que trabalha no evento há cerca de 14 anos e acrescenta que há opções de diversão para todas as idades.
O casal Deisiane e Maik Mendes aproveitou a tranquilidade da quinta-feira para proporcionar um momento diferente aos filhos Davi, dois anos, e Mirela, seis. A família mora no bairro Universitário e estava saindo de um brinquedo que simulava uma aeronave, o telecombate.
— Ela (Mirela) estava muito ansiosa para vir no parque, saímos correndo para vir direto aqui — disse Deisiane.
Os ingressos individuais para os brinquedos custam R$ 13. A cartela para cinco atrações custa R$ 55 no pix ou no cartão, e R$ 50 no dinheiro.
Piquenique na Réplica
Além das opções gastronômicas que se tornaram famosas nesta edição, como o pastel de polenta, os visitantes podem optar por um combo pronto, que é convidativo para ser saboreado em um ambiente mais calmo e contemplativo. É o piquenique oferecido pela réplica 15. A sugestão dos idealizadores é de que os visitantes peguem a pequena caixa e a levem para a gramado que fica em frente da casa.
São duas opções disponíveis: o "merendin", que é composto por pão colonial, salame, copa, queijo colonial, uvada, bolo, grostoli, uva e morango e custa R$ 92,90. E o "picnic gastronômico", mais completo e elaborado, com pão de fermentação natural, presunto parma, queijo serrano, queijo grana, caponata, figada, pão de mel, banoffe, nuts, uva e morango. Para esta opção, o valor é R$ 156. Ambos os combos servem duas pessoas.
— Optamos por aproveitar esse lindo gramado que está aqui na frente e, na primeira visita (à réplica), já decidimos que precisava ser melhor explorado. O pessoal adora a experiência, porque traz calma, é maravilhoso. O meredin tem saído bastante, porque simula bem o que o pessoal costuma comer embaixo dos parreirais — diz o chef Guilherme Aires Pereira.