Em meio aos parreirais do Vale dos Vinhedos, na Serra gaúcha, estão os 15 hectares de produção biodinâmica de uma vinícola de Monte Belo do Sul. No local, com vista privilegiada, ocorre a fabricação de produtos a partir do equilíbrio entre a natureza e ciclos cósmicos. Por causa desse formato diferenciado de produção, que não utiliza agrotóxicos ou produtos químicos, a Vinum Terra recebeu certificação orgânica e biodinâmica IBD Demeter International para todos os produtos fabricados. A distinção foi entregue em agosto deste ano.
Com características próprias, a agricultura biodinâmica envolve conexão direta entre a natureza e o calendário astronômico e até mesmo astrológico, como plantar a partir das fases da lua e respeitar a influência direta que astros e planetas causam no crescimento das plantas, assim como na colheita.
No caso do calendário astrológico, a agricultura acredita que, dependendo do signo da época, algumas plantas se desenvolvem melhor do que outras. Esse formato de produção faz divisão a partir dos quatro elementos: água, terra, fogo e ar.
Na produção das vinícolas, o processo biodinâmico ocorre desde o preparo da terra onde as uvas são cultivadas até a entrega do produto aos consumidores. Essa conexão é fundamental para o funcionamento da agricultura biodinâmica e, por isso, é essencial a compreensão das influências astronômicas que contribuem com a produção. Além disso, a fabricação das bebidas não utiliza conservantes (sulfitos), faz chaptalização (técnica que corrige a quantidade de açúcar naturalmente), e não emprega insumos enológicos, trasfegas e filtragem.
A agricultura biodinâmica teve início em 1924 na Polônia por Rudolf Steiner, filósofo e cientista que desenvolveu o conceito de antroposofia. Steiner acreditava que a evolução humana está ligada aos movimentos cósmicos e que a compreensão da natureza humana precisa levar em consideração aspectos físicos, emocionais e mentais de cada indivíduo.
— A biodinâmica é mais do que apenas um método de produção de alimentos; é um compromisso com a saúde do planeta e das gerações futuras. O mundo está enfrentando desafios crescentes devido à agricultura convencional e ao uso de produtos químicos. As doenças estão aumentando, os solos estão se esgotando, e a biodinâmica se apresenta como uma abordagem mais sustentável e holística — explica Edgar Luis Giordani, enólogo proprietário da Vinum Terra.
Preparados biodinâmicos
Para dar início a este formato de produção, além de buscar compreender o calendário astronômico, astrológico e as fases da lua, é preciso entender dos preparados biodinâmicos. Conforme Giordani, os preparados são substâncias especiais que respeitam o solo e os organismos vivos na natureza, além de não ter qualquer agrotóxico ou produto químico. Esses preparados contribuem com os processos metabólicos e do crescimento das plantas, além de revitalizar o solo e acelerar a decomposição da matéria orgânica.
— Existem diferentes tipos de preparados biodinâmicos, um deles é o "chifre esterco", que busca alinhar as forças cósmicas lunares com a terra e as plantas. Esse preparado melhora a saúde e a fertilidade do solo e fortalece a plantação. Os preparados são aplicados em doses extremamente baixas, mas têm um impacto significativo na qualidade da produção — explica Marilei Giordani, uma das sócias da Vinum Terra.
Ao todo são quatro preparados biodinâmicos populares, que contribuem com os processos dentro do plantio e da colheita, promovendo a saúde do solo, das plantas e do ambiente de forma holística e sustentável:
- Chifre Esterco (500): feito com esterco bovino colocado em chifres de vaca enterrados na terra. Usado para melhorar a qualidade do solo e promover a saúde das raízes das plantas. Aumenta a atividade microbiana no solo e ajuda na decomposição da matéria orgânica.
- Sílica Coloidal (501): feito a partir de sílica triturada e suspensa em água. Fortalece a estrutura das plantas, tornando-as mais resistentes a doenças e pragas. Ajuda na absorção de luz solar e no desenvolvimento das plantas.
- Camomila Fresca (503): preparado a partir de flores de camomila colhidas no estágio de floramento. Usado para proteger as plantas contra fungos e pragas, atuando como um repelente natural. Também ajuda a equilibrar a energia do ambiente e promover a harmonia;
- Flores de Valeriana (507): preparado a partir das flores da valeriana, que são secas e fermentadas. Utilizado para melhorar a qualidade da compostagem, estimulando o processo de decomposição. Contribui para a formação de um composto rico em nutrientes para as plantas.
— Para os agricultores, pescadores e vinicultores, é fundamental entender quando plantar, pescar ou colher. Essa sabedoria tradicional, passada de geração em geração, é complementada pelo calendário biodinâmico e esses preparados biodinâmicos, que fornecem uma base adicional para orientar essas práticas — complementa Edgar.
Benefícios da agricultura biodinâmica
Por se tratar de produtos que não utilizam agrotóxicos ou produtos químicos, a fabricação biodinâmica apresenta benefícios para o organismo dos consumidores. De acordo com a professora Valdirene Camatti Sartori, da Universidade de Caxias do Sul (UCS), os produtos biodinâmicos são ricos em sabor e oferecem mais saúde e bem estar para quem consome.
— São produtos de produção mais holística, que envolvem esse segmento do calendário astrológico. Isso gera alimentos que são altamente valorizados no mercado, mas também contribuem para a saúde do solo e do meio ambiente. Por não fazer uso de componentes químicos, tem mais sabor, consistência, além de ser mais nutritivo porque o solo é enriquecido antes do plantio. Esse benefício se estende pelo corpo dos seres humanos, além de aumentar a quantidade de vitaminas e nutrientes do corpo — pontua a professora.
Esses benefícios são os componentes que fizeram o casal de produtores da Vinum Terra abraçar o conceito da agricultura biodinâmica em todas as etapas de produção. Conforme Edgar, a produção está atrelada ao conceito da homeopatia, que visa desempenhar papel fundamental na saúde das plantas, dos animais e, também, dos seres humanos. O conceito trata não apenas os sintomas de doenças, mas o organismo como um todo.
— A vinícola não apenas evita o uso de produtos químicos, mas também se recusa a usar leveduras importadas ou produtos químicos na vinificação. Em vez disso, confiamos nas leveduras naturais presentes nas uvas e na adega. Esse processo resulta em vinhos e sucos que refletem a expressão única do terroir e do território, e produtos que além de serem saborosos, não prejudicam o organismo do consumidor e oferecem bem estar— reforça Edgar.
Para receber a certificação internacional é necessário preencher diferentes requisitos impostos pelo próprio IBD Demeter International, com sede na Alemanha. O certificado destaca produtos que são fabricados visando qualidade tanto para o consumidor, quanto para o solo e toda cadeia do meio ambiente, respeitando todos os seres vivos da natureza. Para conseguir o certificado, além de preencher todos os requisitos, a empresa de Monte Belo do Sul esperou cerca de um ano desde a validação de todos os requisitos, com comprovantes e notas fiscais, até receber a visita de um técnico para receber o documento que comprova a procedência e qualidade presentes em todos os produtos e em todo o processo de fabricação.
Para a professora da UCS, o método de produção está expandindo gradativamente e sendo adotado por mais produtores. Entidades oficiais, como a Associação Gaúcha de Viticultores (Agavi), o Sindicato da Indústria do Vinho (Sindivinho) e a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale) foram acionadas pela reportagem para ter uma estimativa de quantas empresas atuam com esse formato de produção ou dados relacionados ao crescimento, mas não retornaram à solicitação até a publicação desta matéria.