O ano é de cenário desanimador para as áreas de hotelaria e gastronomia por conta de limitações para a atuação dos setores em meio a pandemia mas, mesmo com incertezas, o presidente do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (Segh) da região Uva e Vinho acredita em retomada. Por enquanto, não há números específicos, mas Vicente Perini trabalha com a informação de que diversos eventos voltaram a ser realizados em Caxias do Sul e região. O ponto mais comemorado é o de retorno de contratações. Segundo Perini, a procura por pessoas que possam atuar como auxiliares de cozinha, garçons e na área de higienização aumentou.
— A retomada é devagar, mas muitos (estabelecimentos) estão contratando. Na verdade, estão recuperando os que foram demitidos. Outros, estão encerrando o período de jornada reduzida. É sinal de uma boa retomada para o setor — afirma.
Conforme Perini, houve 10% de crescimento na economia do setor no último mês. O Segh estima que poderão acontecer contratações temporárias no final do ano, caso a sinalização de melhora continue.
Um dos principais motivos para a alavancada, ainda que inicial, foi a liberação de festas, eventos sociais e encontros corporativos pelo governo do Estado. A autorização para self-service em bufês de restaurantes também representa um facilitador. As mudanças divulgadas pelos governos estadual e municipal valem apenas com bandeira laranja (risco médio) ou amarela (risco baixo) no contágio por coronavírus.
Em Gramado, ocupação hoteleira atinge capacidade
Ao contrário de meses como junho e julho, quando os hotéis de Gramado não chegavam a 30% de público, a rede hoteleira atingiu o total permitido no último fim de semana, com 60% de ocupação. O número se repetiu durante o mês de outubro, conforme o presidente do Sindicato da Hotelaria, Restaurantes, Bares, Parques, Museus e Similares da Região das Hortênsias (Sindtur), Mauro Salles. Por conta disso, há um pedido ao governo para que o índice autorizado seja ainda maior.
— As pessoas criaram um pouco mais de confiança para sair até porque estão se protegendo mais. Estamos tentando uma mudança nesses percentuais para não ficarmos limitados, principalmente para o início do ano, quando entrarmos no período de baixa temporada e sem caixa para as despesas — diz Salles, ao citar que acredita que a retomada de contratações para a hotelaria seja constante até o fim do ano.
De acordo com o presidente, o sindicato pretende lançar nas próximas semanas um sistema chamado Turismômetro para conseguir avaliar a movimentação de turistas na cidade. A intensa circulação de pessoas, inclusive, é esperada para esta semana. Desta quinta-feira (5) até domingo (8) ocorre a Feira Internacional de Turismo de Gramado (Festuris). No ano passado, a Festuris contou com 17 mil participantes. Além disso, o Natal Luz iniciou em 20 de outubro e seguirá até 30 de janeiro de 2021.
Aumento de público em Cambará do Sul
A procura pelos parques nacionais de Aparados da Serra e da Serra Geral em Cambará do Sul reflete o aumento da busca por atrações ligadas ao turismo ecológico. Conforme a presidente da Associação de Empreendedores Turísticos de Cambará do Sul (Aeturcs), Kelly Castan da Fonseca, a rede hoteleira tem apresentado ocupação total.
— Para o próximo fim de semana, por exemplo, a maior parte dos meios de hospedagem já está completa. Sugerimos que o visitante programe sua vinda — avisa.
Segundo Kelly, empreendedores já estimam novas contratações.
— O fluxo tem aumentado e tem sido constante. Não temos tido esse movimento desde 2017. As pessoas que estão vindo têm condições de contratar agências e jantar em restaurantes. Estamos percebendo um fluxo de pessoas que não necessariamente vinham para cá anteriormente — explica Kelly, ao citar que o período de pandemia acabou representando um motivo a mais para o visitante procurar as atrações de Cambará por ser um destino de ecoturismo com locais de visitação a céu aberto e em meio a natureza.