Quando criado, em 2005, o Banco de Alimentos de Caxias se instalou em um prédio provisório no bairro Santa Lúcia Cohab já com plano de expansão projetado.
A intenção, no entanto, esbarrou na falta de recursos e em problemas burocráticos, e nunca pode ser viabilizada. Situação que deve mudar após anúncio do Ministério do Desenvolvimento Social (MDS) nesta semana, que confirmou o programa local como um contemplados – junto a outros 8 de todo o país – a receber valores para modernização da estrutura.
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Serão R$ 100 mil para investimento na aquisição de equipamentos, mobiliário, materiais de consumo e utensílios, além de R$ 405 mil para ampliação e reforma. A expectativa é de que os recursos sejam encaminhados até o final do ano para que as obras se iniciem nos primeiros meses de 2018.
Com isso, a unidade do município poderá executar o projeto que há 12 anos vem sendo almejado visando qualificar a distribuição de alimentos para as 110 entidades beneficiadas atualmente.
Entre as propostas, está a criação de uma cozinha experimental. A novidade, de acordo com a diretora de Proteção Social e Segurança Alimentar da prefeitura, Maria de Lurdes Grison, permitirá a reutilização de frutas e verduras que muitas vezes não estão próprias para comercialização, mas podem ser reaproveitadas de outras formas.
– Pretendemos capacitar equipes das instituições parceiras e adquirir equipamentos para otimizar esse uso de alimentos. Por exemplo, o tomate, que por vezes é descartado da venda, pode ser usado para fazermos extrato – exemplifica.
Apesar da ampliação, ela afirma que o alcance da distribuição dos alimentos não deve ser impactada.
– Não temos como aumentar a arrecadação, pois esse trabalho depende inteiramente do nosso contingente de voluntários e das doações. Mas o aprimoramento da estrutura vai permitir melhorarmos a distribuição em termos de qualidade e saúde alimentar – acrescenta.
As melhorias planejadas abrangem ainda a aquisição de equipamentos para realização de processos de higienização aos alimentos, materiais para carregamento e descarga das doações, implantação de estruturas de acessibilidade para PCDs, além de reformas gerais em banheiros, cozinha para funcionários, piso e setor administrativo.
Também haverá a construção de auditório para a realização de reuniões e ações de capacitação com representantes de entidades associadas.
– O Banco de Alimentos nunca recebeu qualquer melhoria. Esse reparos que nossa sede irá receber vão melhorar as condições de trabalho dos funcionários, garantir qualificação na segurança nutricional e facilitar acesso aos associados – explica a assistente social do Banco de Alimentos, Luana Mugnaga.
Capacitação para entidades
A ideia mais exaltada do projeto pelos próprios funcionários do Banco de Alimentos é a cozinha experimental. Além de evitar o desperdício de itens que aparentam não estar em plenas condições, segundo Luana Mugnaga, a proposta irá permitir maior versatilidade para os cozinheiros das entidades ligadas ao programa.
– Temos muitas vezes épocas de safras em que uma fruta ou verdura, aparece com bastante frequência e grande volume. Merendeiras de escolas que são associadas ao Banco não sabem o que fazer. Com nosso projeto queremos dar mais opções para criação de refeições alternativas com esses itens – ressalta a assistente social.
O objetivo é oferecer a capacitação para cozinheiros e representantes das instituições para que, depois, elas possam realizar os procedimentos nas próprias entidades.
Município já perdeu recurso semelhante
Em 2014 o município já havia sido contemplado com recursos federais para ampliação do local. Na época, o valor a ser destinado seria de R$ 780 mil, no qual estava prevista contrapartida do poder público.
No entanto, após diversas licitações, não houve interessados e a verba precisou ser devolvida.
AS MELHORIAS
:: ampliação de área operacional e escritório
:: criação de cozinha experimental
:: implantação de vestiários
:: construção de auditório
:: reformas gerais
SOBRE O BANCO
O Banco de Alimentos de Caxias presta atendimento a 110 instituições sociais e programas governamentais da cidade. São servidas média de 8 mil refeições ao dia com os itens encaminhados às entidades vinculadas. A distribuição mensal é de aproximadamente 75 mil quilos de alimentos mensalmente.
O Banco de Alimentos continua à procura de reforço no voluntariado para as ações do Sábado Solidário. Interessados podem entrar em contato por meio do (54) 3211-5943