Que atire o primeiro ovo de chocolate que nunca ficou aflito pensando no cardápio do almoço de Páscoa. Seja porque você não é muito fã de bacalhau (uma das apostas tradicionais da data), ou está buscando uma opção mais barata, ou até mesmo porque não quer perder tanto tempo na cozinha preparando pratos superelaborados e complexos neste feriado. Seja qual for a tua angústia, o Almanaque reuniu cinco opções de pratos práticos e saborosos para te ajudar a fazer bonito neste domingo. E o melhor: sem te dar muito trabalho. Tem até receita funcional para quem quer se jogar na mesa de sobremesas sem perder o foco na dieta.
Os pratos salgados foram elaborados pela chef Liliane Trentin, proprietária do Nostra Cucina Ristorante, em Caxias. Já as opções de sobremesas funcionais e o pão de azeitornas são da chef porto-alegrense Paloma Zaccani, que preparou os pratos durante um workshop na Divina Terra, loja com variedades de produtos e alimentos saudável recém-inaugurada na cidade. Confira a seguir:
Bacalhau com purê de grão-de-bico
Ingredientes
- 500g de grão-de-bico
- 2 colheres de manteiga
- 500 ml de leite
- 100 ml de vinho do porto
- Uma posta de bacalhau dessalgado
- Amêndoas torradas e gergelim à gosto
- Sal e pimenta à gosto
- Azeite de oliva à gosto
- Um ramo de erva-doce fresca
Modo de preparo
Cozinhar o grão-de-bico até ficar macio a ponto de esmagar. Tempere com sal, pimenta, duas colheres de manteiga e 500ml de leite. Reserve. Tempere uma posta de bacalhau dessalgado com sal, pimenta e azeite de oliva. Grelhe o mesmo em 100ml de vinho do porto, e termine o cozimento. Reserve.
Em um refratário, coloque o purê de grão-de-bico, e posicione a posta de bacalhau por cima, junto com um ramo de erva-doce fresca. Salpique amêndoas torradas e um pouco de gergelim preto para finalizar.
Espaguete ao Camarão
Ingredientes
- 100 gramas de camarão
- 200 gramas de espaguete
- 10 gramas de alcaparras inteiras
- 50 gramas de champignon fatiado
- 1 colher de manteiga
- 300 gramas de requeijão
- 100 gramas de creme de leite
- 20ml de vinho branco
- cebolinha a gosto
Modo de preparo
Junte a manteiga, o vinho, o requeijão, alcaparras, camarão e os champignons e refogue. Após adicione o creme de leite. Cozinhe o espaguete em separado. Monte uma porção de espaguete no prato que será servido, e por cima coloque o refogado de camarão. Cubra com camarões cozidos e decore com um ramo de erva-doce.
Torta de Cookie com Brigadeiro
Ingredientes
- 1 ovo
- 3/4 de xícara de farinha de amêndoas
- 1/2 de xícara de fécula de batata
- 1/4 de xícara de amido de milho
- 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1/2 xícara de farinha de linhaça dourada
- 4 a 5 colheres de sopa de manteiga ghee
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 1/2 colher de café de extrato de baunilha
Modo de Preparo
Bata bem o ovo, a manteiga em temperatura ambiente e os açúcares, reserve. Misture as farinhas e agregue a mistura "líquida". Abra a metade da massa emula forma de fundo removível, acrescente o brigadeiro e cubra c/ o restante da massa. Asse em forno pré-aquecido a 220°C por aproximadamente 30'.
Brigadeiro Proteico
Ingredientes
- 230g de tâmara s/ caroço
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1 sachê de proteína de chocolate
- 100g de chocolate ralado 70% sem açúcar
Modo de Preparo
Bata as tâmaras, o cacau e a proteína no processador até que fique uma massa homogênea. Faça bolinhas e passe no chocolate picado.
Mini Cake de Cenoura
Ingredientes
- 4 ovos
- 150g de cenoura
- 1/2 xícara de óleo de coco s/ sabor
- 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- 1/4 de xícara de farinha de linhaça dourada
- 1/2 xícara de açúcar de coco
- 1/2 xícara de eritritol ou xilitol
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
Modo de Preparo
Bata no liquidificador os ovos, o óleo, a cenoura, o açúcar e o eritritol. Acrescente as farinhas e bata até misturar bem. Por último, acrescente o fermento. Disponha em forma untada e asse em forno pré-aquecido a 220°C por 30 minutos.
Cobertura Casquinha de Chocolate
Ingredientes
- 120g de chocolate 70%
Temperagem
Dividir o chocolate em 3 partes, sendo que 1/3 picado mais grosso, e 3/4 bem fininho. Derreter no micro-ondas ou banho maria, até que fique bem "liso". Acrescentar os 3/4 restantes e mexer até derreter por completo. Fazer o toque no lábio ou usar termômetro _ para chocolate 70% ideal entre 30° e 32°. Quanto mais gordura tiver o chocolate mais baixa a temperatura ideal para trabalhar ele deve estar.
Pão de Azeitonas
Ingredientes
- 1⁄2 xícara de água morna
- 10g de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de melado ou mel
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- 1 xícara de farinha de grão de bico
- 1⁄4 de xícara de farinha de linhaça dourada
- 1⁄4 de xícara de água
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- 1⁄2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara de azeitonas picadas
Modo de Preparo
Faça a pré-fermentação do fermento biológico com a água morna e o melado. Reserve. Misture os ovos e o azeite de oliva. Acrescente as farinhas, o sal, a água da fermentação e por último o fermento químico e as azeitonas, reserve uma parte p/ decorar. Distribua em forma untada e coloque para assar em forno pré-aquecido por 25’
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