Quer aprendera fazer um chocotone vegano com frutas? O Tempo de preparo é de 40min. A receita é da Gabi Mahamud, autora do blog e livro Flor de Sal (Editora Alaúde).
Ingredientes
ESPONJA
- 160ml (2/3 xícara) de água
- Um sachê de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
MASSA
- 250 ml de suco de maça e laranja (1 maça sem semente batida no liquidificador com sumo de 2 laranjas)
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de psyllium hidratadas em 1/3 de xícara de água
- 1 xícara de farinha de arroz integral
- 1/2 xícara de fécula de batata
- 1/2 xícara de farinha de grão de bico
- 1 xícara de farinha de castanha de caju (pode ser outra farinha)
- 1 colher de café rasa de goma xantana
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 2 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de essência de panetone
- 2 colheres de sopa de raspas de laranja (casca)
- 2/3 de xícara de chocolate picadinho, frutas secas e castanhas à gosto.
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 250ºC.
2. Para a esponja, aqueça a água por uns 30 segundos no fogão e misture o fermento biológico seco e 1 colher de sopa de açúcar mascavo. Deixe descansando até que ele ative e comece a crescer.
3. Coloque o psyllium para hidratar na água e reserve (pode ser chia ou linhaça triturada também).
4. Em um recipiente, misture as farinhas e a goma xantana e reserve.
5. Com um fouet (ou batedeira), bata o açúcar mascavo, o suco, a essência de panetone, o psyllium, e as raspas de laranja até que o açúcar se dissolva. Por último adicione o fermento e misture mais um pouquinho.
6. Com calma, vá adicionando a mistura seca de farinhas, sempre aos pouquinhos e mexendo simultaneamente. Quando a massa estiver homogênea acrescente o vinagre de maçã e o azeite (pode ser outro óleo que você tiver em casa) e incorpore à massa.
7. Por fim, acrescente as castanhas, chocolate, frutas e o que mais você quiser, e misture cuidadosamente com uma colher.
8. Despeje a massa na forma de chocotone e deixe crescer mais um pouco - uns 15 minutinhos.
9. Leve ao forno em fogo alto (250ºC) e, depois de 5 minutos, abaixe a temperatura para 180ºC e asse por mais uns 40 minutos (isso depende do seu forno! Fique de olho)
10. Retire do forno e deixe esfriar para rechear, se for o caso - recomendo muito.