Você come várias porções de frutas e vegetais por dia. Fica de olho nos rótulos e sempre dá preferência para alimentos de qualidade nutricional. Agora, o quão atento você está para o local que abriga tudo isso? Parte fundamental da culinária saudável está dentro da própria cozinha, onde as boas práticas de higiene devem prevalecer sempre. Lavar as mãos, trocar a esponja com frequência e fugir dos utensílios de madeira são algumas das regras básicas para evitar a proliferação de bactérias e, eventualmente, uma contaminação. Os microrganismos que habitam a cozinha podem causar uma série de problemas de saúde e até mesmo a morte, especialmente de crianças.
— Para se ter uma ideia, cerca de 3 milhões de crianças morrem no mundo por diarreia. Dessas, 70% é em função da manipulação inadequada dos alimentos — destaca o biomédico Roberto Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria.
Confira alguns cuidados básicos para evitar a contaminação na cozinha de casa:
Sem madeira
Tábuas e colheres de madeira devem passar longe da cozinha. Como o material absorve os odores dos alimentos e a água da lavagem, a tendência é acumular bactérias e, ao longo do tempo, apodrecer.
— Pode-se usar placas de vidro ou polipropileno como tábuas, e pinças e utensílios para mexer de silicone. Eles são bons e higienizáveis — sugere a nutricionista Luciana Meneghetti, consultora em segurança de alimentos.
De acordo com o biomédico Roberto Figueiredo, o ideal é ter mais de uma tábua: uma para manipular carnes cruas e outra para frutas, verduras e hortaliças. Ainda que mais seguros, os utensílios de silicone e polipropileno merecem atenção especial na hora da limpeza. Depois da lavagem com água e detergente, recomenda-se deixá-los de molho por 15 minutos em uma solução de água com água sanitária _ 100 ml do produto para cada 10 litros de água. Depois, enxague em água corrente.
Cuidado com esponja e panos
Estudos feitos mundo afora já alertaram: a esponja da cozinha é mais suja do que o vaso sanitário.
— Ao fazer a limpeza, os resíduos vão para a esponja. Ela tem umidade e matéria orgânica, duas condições ideais para multiplicação das bactérias — lembra a nutricionista Luciana Meneghetti.
Por isso, além da troca semanal, é fundamental limpar esse item todos os dias com a mesma solução de água sanitária usada nos demais utensílios. Já disponíveis no mercado, as esponjas com íons de prata não necessitam da higienização diária. Contudo, elas também devem ser trocadas a cada semana, enfatiza o biomédico Roberto Figueiredo.
Panos de pia, de prato e para as mãos também merecem uma atenção especial. Geralmente, os de pia são descartáveis, portanto, não devem ser reutilizados - a menos que tenham agentes contra as bactérias.
— Um pano aberto para secar em cima da pia tem um milhão de bactérias a mais do que o tampo de uma privada pública — compara Figueiredo.
Panos de prato, como o próprio nome já diz, só devem ser usados para enxugar as louças, enquanto toalhas específicas devem ser utilizadas exclusivamente para as mãos. Na hora de lavar esses itens, o recomendado, segundo Figueiredo, é desinfetá-los com água sanitária ou uma solução de bicarbonato de sódio e vinagre 6%, para depois realizar a lavagem com sabão em pó.
Comida é na geladeira
Figueiredo reforça que é essencial refrigerar alimentos após a preparação. Para isso, há algumas regras:
— Não deixe a comida por mais de duas horas em temperatura ambiente e não a cubra nas primeiras duas horas dentro da geladeira, só depois desse tempo.
Uma boa dica para facilitar a vida é, assim que chegar da feira ou do mercado, já lavar as folhas em água corrente, solução com água sanitária, e, depois de secas, armazená-las em saquinhos no refrigerador.
Latas limpas
Antes de abrir enlatados, é importante lavar a embalagem para retirar a sujeira acumulado na estocagem do mercado. Após abertas, elas não devem ir para a geladeira, pois, com a mudança de temperatura, podem liberar substâncias cancerígenas.
— Também não se coloca latas em água quente — ensina Figueiredo.