Há 10 anos, o diagnóstico de intolerância à lactose mudou radicalmente a relação de Paula Giusto, 28, com os alimentos. Desde então, as idas ao supermercado passaram a demandar atenção redobrada da bailarina.
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- Tenho de ir com tempo e olhar a composição de cada produto. E quando vou a alguma padaria, preciso perguntar sobre cada coisa. Volta e meia passo mal, fico com os olhos inchados e tenho vômitos, porque às vezes dizem que determinado alimento não tem leite, mas tem - conta.
A nutricionista Aline Guerra explica que a rejeição à lactose (o açúcar presente no leite e derivados) manifesta-se quando o corpo não produz lactase, que é a enzima responsável pela digestão dessa substância.
- Os sintomas mais comuns são diarreia, barriga estufada, flatulência e enxaqueca - afirma Aline.
Conforme ela, nas últimas décadas as alergias e intolerâncias alimentares estão evoluindo cada vez mais. Embora alguns casos sejam de predisposição genética, essa mudança também está associada a fatores como maus hábitos alimentares, estresse, alto consumo de alimentos processados, industrializados e alimentos geneticamente modificados e, ainda, a melhores técnicas de diagnóstico.
Para o bem-estar de Paula e de milhares de pessoas que convivem com o desconforto causado pela ingestão de quitutes com ingredientes que contêm lactose, glúten e proteínas alimentares, opções não param de surgir. Chefs e nutricionistas criam receitas igualmente saborosas com composições alternativas, padarias produzem pães e bolos sem leite e farinha de trigo e cervejarias tiram o glúten de cervejas.
- Hoje em dia é mais fácil porque há mais itens pensados especialmente para quem tem algum tipo de intolerância. Quando descobri, era muito difícil, porque poucas coisas não tinham leite em pó - lembra Paula.
Entenda o problema
ALERGIA
> É uma resposta do sistema imunológico a uma determinada proteína contida no alimento do qual a pessoa é alérgica, independentemente da quantidade consumida.
> O alimento é considerado uma toxina para o corpo, gerando uma reação inflamatória e imunológica. Ela ataca, geralmente, o intestino.
> Os principais causadores de alergias são leite de vaca, farinha de trigo, ovo, amendoim, castanhas, peixes e frutos do mar.
INTOLERÂNCIA
> O organismo não produz as enzimas responsáveis por digerir e metabolizar determinado alimento (quebrar as partículas do alimento até termos condições de absorvê-los).
> A reação depende da dose.
> Diminui a capacidade de absorver nutrientes. O organismo pode desenvolver doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, além das imunológicas, como o câncer.
> Os principais causadores são glúten, lactose, frutos do mar, corantes, conservantes e intensificadores de sabores.
SINTOMAS
Eles se confundem nas duas situações e podem surgir depois de horas ou até dias da exposição ao alimento.
Curto prazo
> Cólica, gases, diarreia ou prisão de ventre, enjoo e vômito. Em alergias, podem provocar inchaço, tosse e, em casos graves, choque anafilático.
Longo prazo
> Irritabilidade, depressão, alteração dermatológica (acnes, lesões vermelhas que descascam) e ganho de peso.
DIAGNÓSTICO
> Em geral, os testes de intolerância alimentar são feitos por meio de exames de sangue, requisitados por médicos e nutricionistas. Mais de 370 tipos de alimentos são passíveis de diagnóstico nesses exames, não cobertos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e podem custar entre R$ 400 e R$ 1,5 mil.
> Endoscopia do intestino delgado ou duodeno, com biópsia, ajuda a comprovar a doença celíaca.
> O Hospital de Clínicas de Porto Alegre desenvolveu um kit para tipagem molecular por DNA dos genes da doença celíaca, que poderia substituir a endoscopia com biopsia do duodeno. É um teste de sangue.
É IMPORTANTE SABER:
CONTAMINAÇÃO CRUZADA
z Existe, nas indústrias, o compartilhamento de maquinário, e resquícios de proteínas podem ficar nas máquinas mesmo após a higienização. Esses resquícios, por menores que sejam, podem fazer mal a alguém que apresente sensibilidade. O mesmo ocorre com o glúten que, além disso, fica no ar por pelo menos dois dias, podendo contaminar outros alimentos.
LACTOSE X PROTEÍNA DO LEITE
z Lactose é o açúcar do leite e pode causar intolerância. As proteínas do leite, como a caseína, entre outras, são as causadoras da alergia alimentar.
DOENÇA CELÍACA
> No Brasil, há incidência de 1% da população. Trata-se de uma alergia crônica grave com predisposição genética. Assim que ingerido, o glúten é atacado pelo sistema de defesa do organismo, que gera uma ação inflamatória, destruindo partes do intestino. Com isto, o sistema pelo qual se absorve nutrientes e que serve de barreira de defesa fica prejudicado.