O Festiqueijo já começou, em Carlos Barbosa, e até o dia 27 vai servir deliciosos pratos com o xodó da festa, o queijo. Para não deixar você com água na boca, trazemos a dica de pastiolini ao molho centenário, que leva sementes de mostarda e palmito, além de dois tipos de queijo. A receita foi disponibilizada pela Santa Clara ao Festiqueijo.
A festa pode ser visitada no salão paroquial da Igreja Matriz, nas sextas, das 18h às 22h; sábados, das 10h às 22h; e domingos, das 10h às 17h.
Os ingressos custam R$ 78 nas sextas, R$ 88 em sábados e R$ 78 em domingos. Crianças de oito até 12 anos pagam R$ 39 todos os dias.
Ingredientes
12 queijinhos tipo provolone fresco para assar, cortados ao meio
4 colheres (sopa) de queijo, tipo vaccino romano, ralado
300g de creme de ricota
1 colher (sopa) de sementes de mostarda castanha
300g de palmito picado em cubos pequenos
2 pacotes de massa para pastel média
Molho
1 copo de requeijão cremoso tradicional
1 tomate grande
1 cebola média
1 dente de alho
2 fatias ou tiras de pimentão vermelho
1 colher (chá) de orégano seco
4 colheres (sopa) de extrato de tomate
3 colheres (sopa) de azeite
2 copos de água (copo medida: requeijão)
Sal à gosto
150g (aproximadamente) de queijo, tipo vaccino romano, ralado
Modo de preparo
1. Para o pastiolini e recheio, faça uma mistura firme juntando o creme de ricota, o queijo ralado, as sementes de mostarda e o palmito picado em cubos bem pequenos (se necessário, absorver o excesso de umidade do palmito com uma toalha de papel).
2. Recheie as massinhas com meio queijinho e o que couber da mistura. Com o auxilio de um garfo feche o pastiolini como se fosse um pastel.
3. Cozinhe-os numa panela com água fervente por mais ou menos três minutos. Com a ajuda de uma escumadeira evite que grudem no fundo da panela no início do cozimento.
4. Para o molho, aqueça o azeite e refogue bem a cebola, o alho, o pimentão e o orégano. Em seguida junte o tomate cortado em cubos e refogue mais um pouco.
5. Coloque tudo no liquidificador com a água quente e triture bem. Retorne o molho para a panela e acrescente o requeijão e o extrato de tomate. Deixe ferver por mais ou menos cinco minutos até dar o ponto de um molho liso/ homogêneo.
6. Para a montagem do prato, use um recipiente e coloque uma camada de molho depois disponha os pastiolini regando-os com mais um pouco de molho e, por último, polvilhe generosamente com queijo ralado. Sirva quente.