Não há fruta para a Serra mais simbólica do que a uva. E nesta época de colheita do fruto, a fartura de pratos e guloseimas com a uva possibilita inúmeras combinações de sabores.
É uma espécie de retribuição pelo enorme trabalho que a uva exige de colonos e produtores. Além de vinho, suco, cosméticos, a uva é ótima para a gastronomia. A cuca de uva tem o verdadeiro sabor da colônia.
Ingredientes
30g de fermento biológico fresco
250g de açúcar
12g de sal
750ml de leite
100g de manteiga
2 ovos
1 colher (sopa) de suco de limão
1,25kg de farinha de trigo
Cobertura
2 xícaras de uvas pretas
Farofa
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
100g de manteiga
Modo de preparo
1. Peneire a farinha de trigo com o sal. Reserve.
2. Dissolva o fermento com um pouco de açúcar e um pouco de leite.
3. Cubra com um papel-filme e deixe crescer por cerca de 20min.
4. Junte ao fermento a manteiga, os ovos, o restante do açúcar e o suco de limão.
5. Misture bem e vá adicionando, aos poucos, a farinha de trigo e o restante do leite.
6. A massa fica numa consistência um pouco mole.
7. Cubra com papel-filme e deixe crescer até dobrar de volume.
8. Enquanto isso, unte com manteiga e polvilhe com farinha um tabuleiro.
9. Abaixe a massa e sove para retirar o ar que se formou no interior.
10. Coloque a massa na forma e distribua as uvas, empurrando com cuidado as frutas para dentro da massa.
11. Misture com as pontas dos dedos a manteiga, a farinha e o açúcar da farofa.
12. Distribua a farofa sobre as uvas.
13. Deixe crescer até dobrar de volume.
14. Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 40min.