O Rio Grande do Sul também é lembrado no livro Doce Brasil Bem Bolado (Editoras Gaia e Boccato, 128 páginas, R$ 89), das chefs Morena Leite e Otávia Sommavilla.
Com um toque bem típico, a erva-mate, elas elaboraram o Bolo Gaúcho, que leva ainda recheio de maçã.
Bolo gaúcho
Ingredientes para o bolo
6 ovos
450g de açúcar
225ml de óleo
300ml de chá de erva-mate bem forte
3g de sal
510g de farinha de trigo
18g de fermento em pó
Modo de preparo
1. Bata as claras em neve com metade do açúcar. Reserve.
2. Bata no liquidificador o restante do açúcar, as gemas, o óleo, o chá e o sal.
3. Despeje a mistura numa tigela, acrescente e misture a farinha de trigo peneirada, depois as claras em neve e, por último, o fermento.
4. Coloque a massa numa assadeira untada com manteiga e farinha.
5. Asse a 180ºC por 50 minutos.
Ingredientes para o recheio
2 maçãs raladas
3 latas de leite condensado
3 gemas
Modo de preparo
1. Junte numa panela todos os ingredientes.
2. Leve ao fogo baixo e deixar desgrudar do fundo da panela, mexendo sempre.
Montagem e decoração
1. Retire as cascas da massa e corte-as em fatias horizontais finas.
2. Intercale camadas de massa com o recheio.
3. Prepare uma receita de pasta americana (receita abaixo).
4. Cubra o bolo com a pasta tingida de verde.
5. Decore a gosto.
Pasta americana
Ingredientes
125ml de água
10g de gelatina em pó sem sabor
100g de glucose
50g de gordura vegetal
1kg de açúcar impalpável (mistura de açúcar confeiteiro com amido de milho na proporção de 3 colheres de amido para meio quilo de açúcar)
Corante comestível verde
Açúcar impalpável para sovar (cerca de 300g)
Modo de preparo
1. Polvilhe a gelatina sobre um recipiente refratário com água e espere hidratar.
2. Leve ao banho-maria, até que dissolva e fique transparente.
3. Junte gordura e glucose e mexa, ainda em banho-maria. Cuidado para a mistura não aquecer demais.
4. Retire do fogo, espere amornar, e despeje sobre aproximadamente 800g de açúcar impalpável, peneirado numa tigela.
5. Mexa bem e, aos poucos, junte o açúcar restante até obter o ponto desejado.
6. Quando estiver mais firme, separe uma superfície e sove até ficar bastante elástica, acrescentando o corante comestível.
7. Mantenha sempre bem fechada em saco plástico.
8. A quantidade de açúcar impalpável varia de acordo com a umidade ambiente: em dias úmidos, pode-se precisar de mais açúcar que em dias secos.