Uma representativa ala da família Oliboni sempre esteve envolvida com a produção agrícola e o mercado de carnes. Atualmente, o empresário João Oliboni, 34 anos, gerencia uma boutique de carnes que leva o nome do clã e resgata a memória e a tradição de seus descendentes. A produção iniciou com o tataravô Giuseppe, em 1890, com criação de gado, abate, distribuição e varejo na cidade de Flores da Cunha.
O primeiro açougue foi inaugurado em 1938, na região de Flores da Cunha, e era comandado por Anacleto Oliboni, bisavô de João, e seus filhos.
Logo um dos filhos, também chamado João Oliboni, assumiu o empreendimento junto com os irmãos. Por volta de 1950, em Caxias do Sul, o tio de João, Jacy Oliboni, gerenciava o Super Mercado Oliboni, situado na Rua Bento Gonçalves, próximo ao Colégio Presidente Vargas, onde atualmente situa-se o mercado Condor.
O estabele-cimento fun-cionou até 1984, e o pai de João, Antonio Carlos Oliboni, trabalhou no local desde os 11 anos.
Neste período, Antenor Oliboni era proprietário de uma casa de carnes na Rua Tronca, em frente ao quartel. Com o passar dos anos, a família decidiu atender apenas o ramo da distribuição de carnes, deixando o varejo um pouco de lado.
Intercâmbio profissional
Entre 2006 e 2009, João Oliboni passou uma temporada na Inglaterra, aprimorando seus conhecimentos sobre os cortes britânicos. Lá, ele conheceu frigoríficos, fazendas e varejos, projetando trazer para o Brasil as referências de como atender com qualidade, transparência e honestidade nos cortes.
Dando continuidade ao negócio familiar, em 2010, João seguiu com a distribuição de carnes, e com o sonho de reativar o varejo. Junto ao sócio Rodrigo Lazzarotto, abriu a primeira boutique de carnes in natura de Caxias do Sul, trabalhando com cortes especiais, tradicionais e com serviço de entrega e preparos de porções diárias.
Novos ares
Em março deste ano, a loja mudou-se para o ponto atual, no bairro Jardim Margarida, com um investimento aproximado de R$ 500 mil, com um layout inspirado nos estabelecimentos que conheceu em sua passagem pela Europa.
Através do conhecimento acumulado pela vivência com o mercado e com a produção de carnes desde a infância, o empresário João Oliboni acompanha toda a cadeia produtiva, desde a escolha do animal no campo, os cuidados com o seu transporte até o abate, passando pela logística de entrega e recebimento das carnes no varejo, garantindo a procedência e qualidade do produto consumido. A boutique oferece também todo o aparato para o churrasco e seus acompanhamentos.