"Caxias do Sul até bem pouco ressentia-se da falta de um confortável e moderno hotel, onde pudessem se hospedar os forasteiros e as autoridades que visitam a cidade". Com essa breve introdução, o jornalista Duminiense Paranhos Antunes descrevia a chegada do Caxias Hotel, no início de 1946.
Irmãos Paranhos Antunes visitam Caxias do Sul em 1952
Conforme Antunes, o novo espaço, que "rivalizaria com os melhores da capital do Estado", tinha como sócios proprietários os empresários Dino Felisberto Cia, Carlos Leonardelli, Luiz Bertola e Guerino Isidoro Calcagnotto. Graças principalmente à gestão de Dino Cia, o majestoso espaço situado à Rua Vinte de Setembro (atual Hospital Saúde) logo se consagraria como um centro de atração de turistas do Estado e do país.
Naqueles tempos do pós-guerra, luxo mesmo era oferecer 25 apartamentos privativos, com banheiros, além de 20 quartos, todos com água corrente. Já o amplo salão de refeições, com 300 metros quadrados, trazia, entre outras novidades, iluminação direta, soalho de parquet e luz fluorescente, além de ser atendido por "pessoal competente e especializado".
Turbinado pela fama de sua cozinha - responsável por iguarias clássicas como o ravióli de espinafre, manteiga e sálvia, o frango recheado com manjerona, a maionese de galinha, os bifes à milanesa e a lendária sopa de aspargos-, o hotel foi destino de hóspedes ilustres entre os anos de 1947 e 1954. Pelas mesas do restaurante passaram nomes como o governador do Estado Walter Jobim, o então candidato a presidência da República pela União Democrática Nacional em 1950, Brigadeiro Eduardo Gomes (derrotado por Getúlio Vargas), o estadista gaúcho Osvaldo Aranha, os políticos Pedro Marques Vianna e Luiz Compagnoni, e os empresários caxienses Humberto Bassanesi e Américo Ribeiro Mendes.
Memória
Um almoço no Caxias Hotel em 1947
Médico Augusto Sartori, que faleceu em 2015, aos 100 anos, foi um dos moradores do hotel, na década de 1940
Rodrigo Lopes
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