Empreender para brindar e, ao mesmo tempo, brindar para empreender. Empresária e integrante da Confraria do Champanhe da Serra Gaúcha, Maria Reis transita há muitos anos por esse universo. Assim, empreendedora que só, ela foi atrás de criar um produto que, além de levar seu nome, revelasse sua paixão e ofício de sommeliére.
— Minha vivência sempre foi como executiva em várias empresas de Caxias. Como economista, sou focada na gestão administrativa e financeira de nossa empresa familiar. E os 20 anos de Confraria me proporcionaram um contato interessante com os produtores de vinhos, além de muitas viagens. Em 2016 fiz um curso de sommelier. Produzir um espumante próprio foi decorrência disso — conta Maria, que é filha de Sebastião Henrique de Oliveira e Leonilda de Oliveira (in memoriam), mãe de Rafael e Raquel, e avó de Enrico, filho de Raquel e primeiro neto, nascido recentemente.
O espumante em questão é brut nature batizado com o seu nome, Maria Reis. A bebida foi elaborada em parceria com o enólogo Arlindo Menoncin. A iniciativa reforça uma borbulhante paixão que só aumenta.
— Aprendi a tomar vinho e a apreciar os aromas com meu sogro, o português Américo Joaquim dos Reis. E, com a Confraria, meu conhecimento foi se aprofundando. Me apaixonei por isso! Assim, decidi que queria me aposentar no mundo dos vinhos — afirma ela, aos 62 anos, determinada e alto astral.
O espumante Maria Reis tem edição limitada de 800 garrafas, levou 36 meses de criação, sendo 24 deles de artolise.
— Concebi uma bebida para o conceito de vinícola boutique, com tiragem pequena e artesanal. Me envolvi em todas as etapas, desde a escolha das uvas até o envasamento — explica ela.
Assim, não é de se imaginar que Maria passe noite e dia pensando em sua empreitada tão especial.
— O desafio é constante, estou sempre fazendo cursos, estudando. E adoro a convivência com as pessoas. Uma vez por semana gosto de encontrar as amigas da Confraria, trocar ideias — revela, lembrando que sempre começa o dia frequentando academia para renovar o pique.
Além dos vinhos e espumantes, Maria também gosta de se dedicar à descoberta dos sabores e temperos da boa cozinha.
— Gosto muito de gastronomia. Para mim, cozinha e vinho são conceitos de arte — argumenta a expert.
Nesse contexto, ela também abre sua agenda para a cultura e o lazer.
— Gosto dos projetos sociais e culturais desenvolvidos pelo Instituto Tarcísio Michelon, a Escola de Música e o Parque de Esculturas Domadores de Pedra. Acho importante o convívio com a arte proporcionados por projetos sociais — enfatiza.
É por todas estas conquistas e desafios que Maria Reis faz seus brindes mais que merecidos:
— Quando temos um sonho e canalizamos energia para isso, conquistamos. É uma celebração da vida!
Um brinde para:
- Vida
Paixão
Criação