O enólogo suíço Richard Bonvin, que comanda a Finca La Anita, conhecida por ser precursora da revolução enológica argentina, esteve em Caxias do Sul na última semana. Ele participou de um almoço na Boccati para apresentar alguns dos rótulos que são exportados para o Brasil e apontar algumas tendências de seus vinhedos próprios na região de Alto Agrelo no Sul de Mendoza.
Bonvin veio à Serra para visitar clientes, com uma agenda mais comercial, mas lembrou do período que veio pela primeira vez à região, no início dos anos 2000, onde conheceu de perto as vinícolas Valduga e Miolo, em Bento Gonçalves. Nesta última temporada, passou rapidamente por São Paulo, Porto Alegre e Serra Gaúcha. Perguntando sobre a impressão que teve da região 22 anos depois, Bonvin destacou algumas variedades.
– É muito interessante o que se pode encontrar no Brasil. Provei espumantes, chardonnay, syrah e tannat. São vinhos muito frutados, límpidos, mas minha passagem está sendo muito rápida. Não tenho tanta propriedade para comentar, queria mais tempo para conhecer terroir, que é a minha paixão – destaca o enólogo.
O motivo da aproximação com o Brasil é que o país é o segundo mercado de exportações da Finca La Anita mais importante. Só perde para os Estados Unidos. Cerca de 40% dos mais de 500 mil litros anuais produzidos pela bodega boutique vão para o Exterior. E o que este consumidor busca do vinho argentino? Segundo Bonvin, estão sedentos por novidades:
– Hoje em dia, os amantes de vinho buscam algo distinto que não seja o malbec. Eles querem sémillon, peti verdot... Eles buscam cultura, buscam conhecer algo mais. Malbec é a bandeira da argentina de vinho, mas temos muitas outras variedades. Nas exportações nos pedem muito malbec, mas no mercado internos já estão buscando mais outras variedades, como syrah, pinot noir e cortes, como de malbec e cabernet sauvignon _ destaca.
Vinhos de altitude e de vinhas velhas também são apontadas como tendência pelo enólogo argentino. Entre os rótulos que estão sendo mostrados nessas visitas no Brasil, além do malbec, a Finca La Anita tem servido chardonnay, syrah, petit verdot e blends destas e outras uvas. Os próximos lançamentos da vinícola devem incluir mais variedades brancas, como sémillon, alvarinho e sauvignon blanc.
Sobre como será a safra deste ano na Argentina, Bonvin adianta que será uma das piores da história em termos de quantidade. A baixa produção, que pode chegar a uma quebra de 50%, é ocasionada pela geada de primavera, um número maior de tempestades de granizo e pela estiagem.