
Os enólogos Lucas Foppa e Ricardo Ambrosi, ambos com 26 anos, começaram a fazer vinhos no porão de casa em 2017, quando tinham 21 anos. E foi uma experiência de trabalho nos Estados Unidos naquele mesmo ano que fez com que os jovens transformassem a brincadeira em negócio. Na ocasião, eles tiveram a oportunidade de participar de uma safra no Napa Valley, principal região produtora de vinhos do país. Cinco anos depois, Foppa e Ambrosi voltam a Califórnia na condição de produtores dos próprios vinhos.
As primeiras garrafas da Tenuta Foppa & Ambrosi Wines têm previsão de serem colocadas no mercado em 2023. O sonho dos jovens empreendedores e os primeiros vinhos da marca internacional já estão maturando em seis barricas de carvalho que deverão resultar em 1,8 mil garrafas de vinho tinto Syrah. No mês de outubro, época de colheita desta variedade no Napa Valley, eles viajam para a região a fim de supervisionar, pessoalmente, o início da produção daquela que será sua segunda vinificação e que já deverá ser 100% maior que a primeira empreitada.
— Não se trata de comprar um vinho lá, nós estamos criando o nosso produto. Com esta iniciativa, queremos também mostrar a capacidade que o Brasil tem de produzir vinhos, porque os enólogos daqui são muito capazes pelo background de produção que temos na nossa região — destaca Lucas Foppa.
A Tenuta Foppa & Ambrosi deve adotar nos Estados Unidos o mesmo modelo que a consolidou no mercado brasileiro: a terceirização. A vinícola compra uva de produtores independentes e leva em postos de vinificações, o que elimina investimentos de estrutura. A empresa de Garibaldi começou fazendo parcerias com as vinícolas Cave Antiga, de Farroupilha, e Arbugeri, de Caxias do Sul. Hoje o processamento das uvas é feito na Vinícola dos Plátanos, em Farroupilha, e o envase em estrutura própria em Garibaldi, no Vale dos Vinhedos.
Nos Estados Unidos, os enólogos contam com mais dois sócios, Alberto Mendoza, que foi o chefe de Lucas e Ricardo durante o trabalho na Rombauer. Ele segue sendo o gerente de operações da vinícola californiana. O outro parceiro é Miguel Cará, brasileiro que mora há muitos anos no Texas e apaixonado por vinho. As primeiras uvas compradas nos Estados Unidos foram vendidas por um primo de Alberto que produz na área conhecida como AVA Coombsville no Napa Valley próxima à região de Carneros, outra região bastante conhecida pelo cultivo de uvas para espumantes e vinhos brancos. A vinificação ocorre em parceria com uma vinícola de Calistoga, região que ficou mundialmente famosa por abrigar uma das vinícolas mais conhecidas do mundo, o Chateau Montelena, vencedor do Julgamento de Paris de 1973, que mudou a história do mundo do vinho e fez as novas regiões produtoras serem reconhecidas.
Além de produzir nos Estados Unidos, a Tenuta Foppa & Ambrosi também quer levar seus produtos brasileiros para o mercado norte-americano. A empresa saiu de uma produção de 300 garrafas dentro de casa para 45 mil no último ano. E a projeção é chegar a 60 mil neste ano. Tudo com investimentos próprios.
Por tudo isso, a empresa também é apontada como case de sucesso do Projeto Mercado Mais Vinho do Sebrae RS, que destaca que a vinícola é a primeira produtora brasileira a vinificar em solo norte-americano.