Há quase 50 dias com as operações noturnas fechadas, o Tannat Wine Bar resolveu servir almoços e abrir de dia. O empreendimento, que ocupa o prédio histórico onde já foi a Cantina Pão & Vinho, perto da Casa de Pedra, inaugurou no final de novembro com foco no happy hour. Há duas semanas, assim que a bandeira preta permitiu os almoços, os empreendedores passaram a oferecer o novo serviço.
_ A gente fez isso para ver o bar aberto de novo de algum jeito, mas não é uma ideia que a gente pretende manter quando retornar as atividades, até porque vimos que o almoço não permite um faturamento para pagar os funcionários ao meio-dia _ aponta o sócio Erich Tortelli.
O bar tem 15 profissionais e, se não houver a retomada das atividades noturnas, o sócio disse que não sabe se conseguirá manter o quadro.
Capacidade de se adaptar
Outro empreendimento da região que implantou o almoço foi a Tubuna - Cultura Gastronômica de Bento Gonçalves, essencialmente pensada como uma padaria, pizzaria e mercearia. Ela inaugurou no final do ano passado já com pandemia. Com todas as dificuldades, o negócio foi pensado para se adaptar aos novos tempos de consumo, e acabou de implantar novos serviços, como o delivery e o menu almoço.
O complexo gastronômico, situado no bairro Santo Antão, é comandado pelo chef Rodrigo Bellora e as sócias Márcia Faccio Bellora e Marilei Bettinelli. O negócio inaugurou no final de outubro já precisando remanejar o atendimento presencial em horários alternativos, se adaptando às atualizações de bandeira na região. Com a bandeira preta e as maiores restrições de atendimento atuais, a Tubuna passou a operar com delivery e take away, entregando pizzas à noite, cestas de café da manhã e, agora, também o almoço.
_ O menu almoço é uma forma de oferecer ao público, todos os dias da semana incluindo domingos e feriados, opções de qualidade _ destaca Bellora.
O chef, que também é proprietário do Valle Rustico, no Vale dos Vinhedos, e do Guaraipo Bar e Cozinha, em Farroupilha, acredita no formato que a Tubuna se propõe a ser, um negócio fluido, um lugar que tem horário e opções amplas.
Delivery e o meio ambiente
Um dos maiores desafios para os empreendedores que trabalham com o conceito de cozinha de natureza foi adotar o delivery.
_ Ele sempre teve esse problema do excesso de plástico e geração de resíduos. Depois de pesquisa e vários testes, encontramos a opção de embalagens biodegradáveis que vem ao encontro do nosso trabalho e possibilita o nosso cliente receber em casa os produtos _ explica Márcia.
As entregas dos almoços são apenas para moradores de Bento Gonçalves, mas existe a possibilidade de entrega de pães e congelados para Farroupilha e Caxias do Sul também, uma vez por semana.