“O ano do vinho fino”. É assim que a União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra) quer que 2020 seja lembrado, ao consolidar os dados de comercialização de janeiro a dezembro. O volume de 2019, de 15,4 milhões de litros comercializados, saltou para 24,2 milhões no ano passado, um incremento de 56,56%.
Desde 2013, as vinícolas não superavam os 20 milhões de litros vendidos. A retomada do protagonismo do vinho brasileiro é atribuída a dois fatores principais: a qualidade da uva, que batizou a colheita de 2020 como a “Safra das Safras”, além do reflexo da mudanças de hábitos de consumo na pandemia.
Apesar do bom desempenho geral, o setor ainda tem uma árdua luta com os importados. Mesmo com a alta do dólar, as vendas de vinhos estrangeiros também cresceram 28,85% no mesmo período. Só que neste caso, o volume é oito vezes maior que o dos vinhos finos brasileiros. Ou seja, em 2019 foram 114,1 milhões de litros, e em 2020, 147,1.
- O trabalho é longo, mas estamos no caminho certo. Agora, uma parcela maior de brasileiros descobriu o vinho nacional e percebeu sua qualidade. Nosso desafio é manter este consumo e ir além - destaca Deunir Argenta, presidente da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra).
O volume em litros de vinhos finos que saiu do Brasil rumo a outros países passou de 3,4 mi em 2019 para 4,4 mi no ano passado, um impulso de 29,85%.
Espumantes e suco de uva sem o mesmo êxito
As vendas dos espumantes brut caíram 6,63%, passando de 13,5 mi litros para 12,6 mi litros. Os moscatéis tiveram um pequeno acréscimo de 3,90%, indo de 8,9 mi litros para 9,2 mi litros. Outra queda foi na categoria do suco de uva. Os 175,9 mi de litros vendidos em 2019 caíram para 166,7 mi em 2020, recuo de 5,24%.
Exportações
O volume de vinhos finos e espumantes que chegam à mesa de consumidores do mundo todo ainda é pequeno, mas mesmo diante de uma pandemia global e dos entraves que ela ocasionou, especialmente o fechamento de fronteiras, o desempenho em 2020 foi positivo. O volume em litros de vinhos finos que saiu do Brasil rumo a outros países passou de 3,4 mi em 2019 para 4,4 no ano passado, um impulso de 29,85%. O crescimento também acompanhou os espumantes que foram de 686 mil para 771 mil, um aumento de 12,29%. Já o suco de uva, teve uma queda expressiva de 43,13%, indo de 2,4 mi para 1,3 mi.