Data comercial voltada às crianças, cerca 650 empresas de Passo Fundo, no norte do Estado, estão incluídas na campanha de vendas especiais para a Páscoa. A pouco mais de 10 dias da data, o movimento do comércio deve aumentar ainda na próxima semana, com expectativa de venda apenas 4% maior que em 2022, segundo a Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL). Entre os presentes mais procurados, estão os ovos industrializados e os chocolates artesanais.
Para os lojistas, o lucro não alcança números comparados aos demais feriados comerciais, por não ter a mesma característica de reunir pessoas, e ser uma data mais voltada às crianças. A porcentagem de vendas foi calculado pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo, estando abaixo do lucro de 2022, que teve aumento de 10% em relação ao ano anterior.
— Na Páscoa as pessoas não levam presentes para todas as idades, movimentando apenas o setor dos chocolates, cestas, perfumaria e restaurante. Neste ano, a expectativa é menor porque as coisas “se acomodaram”, a questão política também influencia, é época de volta das férias e início das aulas, então o pessoal tem outras demandas de valores e aguardam as finanças se organizarem — afirma o presidente da CDL de Passo Fundo, Fernando Bittencourt.
Ainda segundo o presidente, também não houve grande oferta de empregos temporários, uma vez que no Natal foi observado o aumento na contratação efetiva, portanto, não há lacunas que necessitem o fortalecimento das equipes.
Procura aumenta na véspera
Em uma das principais lojas de doce da cidade, a procura está dividida entre aqueles que optam por materiais para confecção dos chocolates artesanais e daqueles que preferem a comodidade de ovos de páscoa prontos. De acordo com a gerente, Marialda Antunes, o movimento é considerado dentro do normal, devendo aumentar na próxima semana, com previsão de que faltem produtos:
— Temos alguns ovos de marcas e tamanhos específicos que já saíram todos e não serão repostos porque sentimos que a produção foi menor. Nossa expectativa é de vender todos mesmo, tivemos muita dificuldade na entrega e acho que tem a ver com a importação. Não teremos mais aquelas promoções para depois da data, pois tudo deve ser vendido até o feriado.
Entre os clientes que se adiantaram está Ana Cristina de Melo, 24 anos, que procurava por moldes e chocolates para confeccionar os presentes da filha e de outras três sobrinhas. Para ela, a decisão de fazer o doce artesanalmente veio por conta dos preços dos produtos industrializados:
— Tenho quatro crianças para dar os presentes, então por conta do preço, sai mais em conta fazer. Com uma barra, consigo fazer vários desses ovos de colher, e enchemos de decoração e chocolatinhos que elas gostam.
Opções artesanais
Para além das opções industrializadas, muitos recorrem aos chocolates artesanais, com recheios e cobertura para todos os gostos, como forma de “personalizar” o presente a quem se ama. Entre as possibilidades, os ovos de colher se popularizaram e se tornaram a forma mais atrativa, com pesos por vezes maiores que os disponíveis no mercado.
Entre os empreendedores do ramo, a acadêmica de administração Eduarda Ferrarezi Tomazeli, 21 anos, tem a produção de chocolates artesanais como fonte de renda extra. Criada junto ao ramo da culinária, iniciou a produção de ovos de colher em 2021, e registra aumento da procura em 100% a cada ano.
— O segredo, além de produtos de qualidade, é colocar amor e fazer com gosto. Eu realmente gosto muito de fazer, para mim sempre compensa todas as horas de trabalho dedicadas a isso — admite Eduarda.
Com cardápio disponível em perfil no Instagram, o kitnete em que mora torna-se uma pequena fábrica durante essa época do ano. Até o momento, ela já recebeu mais de 300 pedidos de empresas e deve continuar atendendo a demanda enquanto houver estoque de embalagens. Entre o público, também se destacam pessoas que querem presentear a si mesmo ou aos entes queridos.