Todos os 40 produtores de hortaliças de Passo Fundo registraram perdas de pelo menos metade da produção por causa do excesso de chuva e falta de luminosidade registrados ao longo dos meses de maio e junho. Os dados são da Emater/Ascar-RS.
Nas estufas, a maioria pés de alface, rúcula e couve apresentam problemas no desenvolvimento. Desde o início de maio, a produção enfrenta também doenças fúngicas e bacterianas, em especial por causa do excesso de umidade.
— Com a alta umidade ficou tudo mais difícil, principalmente para a germinação da semente e o desenvolvimento da planta. Hoje está demorando o dobro do tempo (para colher) e a planta vem com uma qualidade inferior do que em períodos em que o clima estava mais favorável — disse Mércio Michel, produtor de hortaliças há 40 anos.
A produção de Michel, no distrito de São Roque, se concentra em 3 mil pés de alface e 800 pés de couve, além das rúculas plantadas a cada dois dias. Caso o tempo fique estável, a perspectiva é colher oito mil molhos. Até lá, os produtores enfrentam desafios nas vendas e precisam colocar mais um pé de alface na mesma embalagem por causa da redução do tamanho das hortaliças.
— A Feira do Produtor, principalmente nas quartas, está terminando mais cedo do horário de fechamento por causa da baixa qualidade e menor produção — relatou.
Manter sanidade das lavouras é desafio
O excesso de umidade e falta de luminosidade favorecem doenças fúngicas e bacterianas nas plantas. Desde maio, essa é a principal desvantagem ao produtor de hortaliças, como explica a engenheira agrônoma da Emater, Joana Hanauer.
Segundo ela, sem a luz do sol e temperatura ideal, é impossível para as culturas realizarem a fotossíntese do mesmo modo como fariam normalmente. Sem que esse processo aconteça da forma adequada, as hortaliças não chegam ao tamanho adequado. Porém, algumas orientações são importantes para manter a sanidade da produção.
— O ideal nestes períodos é o produtor manter a nutrição adequada da planta aliada aos tratamentos fitossanitários para conseguir algum produto durante a colheita. Nas estufas, manter a limpeza adequada para evitar qualquer perda de radiação solar — afirmou a especialista, reforçando a nutrição e sanidades para produtores em campo aberto.
A falta de luminosidade deve persistir na região ao longo da semana, com previsão de queda na temperatura. A área sinalizada abrange cidades como Passo Fundo, Novo Hamburgo, Caxias do Sul, Santa Maria, Ijuí e São Borja.