Inovar na gastronomia não precisa ser complicado: é o que as as oficinas desenvolvidas pela Emater querem mostrar no trabalho realizado na Cozinha Show da Expodireto Cotrijal, feira do agronegócio que começou nesta segunda-feira (4) em Não-Me-Toque, no norte gaúcho.
Neste ano, o foco é na produção de risotos. A proposta é trazer alternativas para o aproveitamento dos insumos já produzidos na propriedade rural de maneira criativa e saborosa. No primeiro dia de feira, as extensionistas proporcionaram ao público a degustação de um risoto de copa com figos, feito na hora, com orientações e dicas.
— Sair um pouco do frango e da carne de gado e passar também para produtos como o espinafre, alho-poró, salsão, a própria copa, figo em compota... Produtos que a agricultura familiar já tem em casa, que foge do industrializado e é fácil de fazer — disse a assistente técnica regional da Emater, Luciana Maria Gobbi.
O RS é o maior produtor de arroz no país, com sete toneladas produzidas entre 2020 e 2022, o que torna as alternativas de uso do insumo um atrativo aos agricultores. Neste ano, a colheita começou na metade de fevereiro e tem lavouras em condições variadas. Em relação à comercialização, o último informativo da Emater, publicado em 29 de fevereiro, aponta que a saca de arroz apresentou nova redução de 4,27%, passando de R$ 112 para R$ 107.
No momento, os produtores com lavouras em final de ciclo estão encerrando os trabalhos de irrigação para garantir a colheita com solo seco, em que o gasto de combustível é menor, e os manejos de pós-colheita são facilitados.
Enquanto a colheita acontece, os visitantes da Expodireto podem aprender novas receitas com o cereal. Nessa segunda-feira, nem mesmo a chuva atrapalhou quem observava o preparo da receita para depois tentar replicar em casa. Com propriedade no interior de Soledade, a produtora Liamara Cruz, 51 anos, aproveitou as dicas.
— O sabor é diferente e parece fácil de fazer. Quero tentar em casa, até porque são ingredientes comuns, que temos quase sempre, o que ajuda a mudar também nosso cardápio — conta.
Oficinas Cozinha Show da Emater
Terça-feira (5)
- 14h: risoto de copa com figos
Quarta-feira (6)
- 10h: risoto de alho-poró
- 14h: risoto de moranga cabotiá
Quinta-feira (7)
- 10h: risoto de moranga cabotiá
- 14h: risoto de espinagre com pimenta biquinho
Sexta-feira (8)
- 10h: risoto de bacon com cerveja
- 14h: risoto de espinafre com pimenta biquinho